Новости

Уволим генерального директора?

Можно ли уволить по собственному желанию генерального директора ЗАО 30.09 (он же единственный участник общества) при условии того, что организация 05.10 приняла решение о ликвидации, а генеральный директор назначен ликвидатором? 

Увольнение сотрудника «задним числом» не допускается. 

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Необходимо учитывать, что дата увольнения не может предшествовать дате подачи работником заявления об увольнении (Определение Московского городского суда от 28.11.2011 по делу N 33-38614/2011).

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Трудовым кодексом Российской Федерации  установлена ответственность за нарушение норм трудового законодательства и неправильное документирование трудовых отношений. Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе и при ведении кадрового документооборота, могут быть привлечены к материальной, дисциплинарной, гражданско-правовой, а также административной и даже уголовной ответственности. 

Вернуться к новостям