Новости

В перечне дорогих машин указана другая комплектация — суд разрешил считать налог без коэффициента!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: вероятно, получать электронные справки из реестра дисквалифицированных лиц можно будет бесплатно; новшества, с которыми бухгалтеры столкнутся в III квартале.

1. В перечне дорогих машин указана другая комплектация — суд разрешил считать налог без коэффициента

Компания спорила в суде с инспекцией, которая доначислила транспортный налог, пени и штраф. Стороны не сошлись во мнениях относительно того, нужно ли применять повышающий коэффициент при расчете транспортного налога. Организация указывала, что в перечне дорогих автомобилей приведена модель с обозначением "ОС", т.е. машина особой серии, чья комплектация отличалась от комплектации того авто, которым владела компания. Инспекция считала, что обозначение комплектации значения не имеет. Суд поддержал налогоплательщика, отметив, что по некоторым моделям в перечень включены автомобили в разных комплектациях. ФНС не раз высказывала иное мнение: даже если описание транспортного средства в перечне отличается от сведений, полученных в ГИБДД, налог придется заплатить с повышающим коэффициентом. Причем в качестве одного из примеров в своем разъяснении служба привела как раз упоминание "особой серии".

Постановление АС Поволжского округа от 23.04.2019 по делу N А65-23739/2018

2. Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

По отраслевому соглашению компания выплатила бывшему работнику единовременное пособие за утрату трудоспособности в связи с травмой на производстве. АС Восточно-Сибирского округа посчитал это компенсацией морального вреда, которую можно учесть в расходах по налогу на прибыль как возмещение ущерба. Инспекция ссылалась на непроизводственный характер затрат, однако суд довод отклонил. В судебной практике есть примеры аналогичных решений (АС Уральского, Западно-Сибирского округов и др.). Следует иметь в виду, что Минфин и ФНС придерживаются противоположного подхода.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.06.2019 по делу N А74-11023/2018

3. Вероятно, получать электронные справки из реестра дисквалифицированных лиц можно будет бесплатно

Согласно проекту Минфина выписку из реестра дисквалифицированных лиц можно будет бесплатно получить в форме электронного документа. Если человека в этом реестре нет, выдадут электронную справку. ФНС будет заверять выписки и справки усиленной квалифицированной электронной подписью. Документы будут предоставлять не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса. Сейчас получить электронную выписку или справку можно за плату (100 руб.). На выдачу отведено не больше пяти рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Также отметим, что сейчас можно бесплатно получить информацию о дисквалифицированном лице на сайте ФНС. Однако результаты такого поиска отображаются обычным текстом, а не оформляются в виде заверенного электронного документа. Напомним, справка из реестра может потребоваться, чтобы подтвердить, например, что принимаемый на работу руководитель не дисквалифицирован. Компании, которая заключит договор с дисквалифицированным лицом, грозит штраф до 100 тыс. руб.

Проект федерального закона

4. Новшества, с которыми бухгалтеры столкнутся в III квартале

Экспорт услуг и НДС, пилотный проект ФСС и переход на онлайн-кассы, поправки форм бухотчетности. Мы собрали основные нововведения, которые нужно учесть бухгалтерам в следующем квартале.

НДС

Учтите новый порядок расчета пропорции при распределении "входного" НДС. С 1 июля при расчете пропорции те работы и услуги, местом реализации которых не признается РФ, приравниваются к облагаемым. На операции, освобожденные по ст. 149 НК РФ, это правило не распространяется.

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ

При экспорте работ и услуг принимайте НДС к вычету

С 1 июля, если местом реализации работ и услуг не признается РФ, "входной" НДС можно принимать к вычету вместо того, чтобы относить на расходы. Изменение не касается операций, освобожденных по ст. 149 НК РФ.

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ

Ознакомьтесь с обновленным перечнем сырьевых товаров

С 1 июля из перечня сырьевых товаров исключают некоторые позиции. Это касается, например, цементационной меди и никелевого штейна. Напомним, при экспорте несырьевых товаров "входной" НДС можно принимать к вычету, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки.

Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 N 466

Страховые взносы

Проверьте, не присоединяется ли ваш регион к пилотному проекту ФСС. С 1 июля к проекту “Прямые выплаты” присоединяются девять регионов: Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области. Как работать в новых условиях, читайте в нашем материале.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459

Онлайн-кассы. Уточните, не нужно ли вам купить кассу

Подходит к концу один из этапов перехода на онлайн-кассы. С июля на обязательное применение ККТ перейдут новые категории пользователей. Подробнее об этом, а также о новых реквизитах чека читайте в нашем материале.

Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ; Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ; Федеральный закон от 27.11.2017 N 337-ФЗ

Бухучет

Сверьтесь с формами бухотчетности. Если вы составляете промежуточную бухгалтерскую отчетность и используете для этого утвержденные Минфином формы, то имейте в виду, что с 1 июня они изменились.

Приказ Минфина от 19.04.2019 N 61н 

Вернуться к новостям