Новости

В законе уточнили, соблюдать ли юрлицам при перевозках "для себя" повышенные требования безопасности

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: новые рекомендации Банка России помогут правильно подготовить и провести общее собрание акционеров; с 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения и многое другое

1. В законе уточнили, соблюдать ли юрлицам при перевозках "для себя" повышенные требования безопасности

По новому закону компании, которые перевозят, например, свой персонал, руководителей или различные товары и материалы без заключения договоров перевозки, обязаны:

Закон вводит и другие обязанности.Сейчас подобные повышенные требования по Закону о безопасности дорожного движения касаются, в частности, юрлиц, которые занимаются автоперевозками. На практике возникал вопрос: а надо ли соблюдать такие правила тем, кто совершает перевозки без договоров — для собственных нужд?ВС РФ отвечал на этот вопрос по-разному: в 2016 году — не надо, а в 2017 — надо.Несмотря на то что авторы нового закона отсрочили его вступление в силу до 21 декабря 2018 года, компаниям, осуществляющими перевозки для собственных нужд, лучше соблюдать повышенные требования уже сейчас.Напомним, за нарушения в области обеспечения безопасности перевозок автотранспортом установлена административная ответственность.

Федеральный закон от 20.12.2017 N 398-ФЗ (вступает в силу 21 декабря 2018 года)

2. Новые рекомендации Банка России помогут правильно подготовить и провести общее собрание акционеров

Рекомендации регулятора касаются общего собрания акционеров в форме совместного присутствия.Чтобы обеспечить соблюдение прав акционеров по участию, выступлению и голосованию на собрании, компаниям целесообразно:

Информационное письмо Банка России от 19.12.2017 N ИН-06-28/60

3. С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения

С этой даты запрет на допуск к закупкам иностранного программного обеспечения не будет касаться ПО из государств — членов ЕАЭС. Для этого оно должно быть включено в специальный реестр, который появится в дополнение к существующему.Если хотя бы в одном из реестров будет подходящая продукция, заказчику придется установить указанный запрет. В этом случае к закупке допустят только участников, которые предлагают товары из реестров.Правила о запрете иностранного программного обеспечения будут распространяться на любые закупки, в результате которых заказчик получит программное обеспечение или право на него.

Постановление Правительства РФ от 20.12.2017 N 1594 (вступает в силу с 1 января 2018 года)

4. Инвесторы смогут получить профессиональную консультацию по сделкам на рынке ценных бумаг

Консультировать будут инвестиционные советники. Ими смогут стать ИП или российские компании, которые вступят в СРО, объединяющие инвестиционных советников, и будут включены в единый реестр ЦБ РФ. При этом компании смогут совмещать данную деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельностью кредитной организации, другой деятельностью, не подлежащей лицензированию.Советники дадут рекомендации не только по планируемым сделкам с ценными бумагами, но и по:

Рекомендации должны быть индивидуальными и исходить из инвестиционного профиля клиента, а именно из информации:"Гарантией качества" рекомендаций будет ответственность советников, как по договору об инвестиционном консультировании, так и по закону.

Федеральный закон от 20.12.2017 N 397-ФЗ (вступает в силу 21 декабря 2018 года)

5. Все интернет-магазины хотят обязать принимать карты "Мир" независимо от годовой выручки

По проекту все компании, реализующие через Интернет товары, работы, услуги, должны обеспечить клиентам возможность рассчитываться с помощью карты "Мир".Напомним, что по общему правилу с октября принимать эти карты должны продавцы, чья выручка за предыдущий год превышает 40 млн руб.

Проект Федерального закона N 346659-7 (внесен в Госдуму 21 декабря 2017 года)

6. Минпромторг собирается разрешить продавать в розницу безрецептурные лекарства в магазинах

По проекту торговые организации, которые продают продовольственные товары, могут получить право торговать в розницу безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения, хранить, перевозить и отпускать их.Для такой торговли магазину нужно будет получить лицензию на фармацевтическую деятельность.Авторы инициативы полагают, что поправки повысят уровень доступности лекарств. Также изменения пойдут на пользу конкуренции в этой сфере, поскольку фармацевтические и медицинские организаций обладают сейчас, по сути, исключительным правом на продажу таких препаратов.

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 17 января 2018 года) 

Вернуться к новостям