Новости

Верховный суд РФ запретил снижать штраф по налогам до нуля

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: налоговики дополнили методические указания по оформлению чеков; нельзя оштрафовать предпринимателя за неподачу СЗВ-М дважды; ФНС готовит порядок постановки на учет основных налогоплательщиков.

1. ВС РФ запретил снижать штраф по налогам до нуля, даже если есть смягчающие обстоятельства

 

При наличии смягчающих обстоятельств штраф налогоплательщику могут снизить не менее чем в два раза. Как указал ВС РФ, суды могут понизить санкцию и сильнее. Однако это не значит, что штраф можно уменьшить до нуля.

 

Снижение санкции до нуля фактически означает, что налогоплательщик освобождается от ответственности. В НК РФ разграничены понятия уменьшения штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами и освобождения от ответственности. Причем перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик освобождается от санкций, закрытый.

 

Определение ВС РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-14683

 

2. Онлайн-ККТ: налоговики дополнили методические указания по оформлению чеков

 

В списке методических указаний предусмотрели новый случай, когда для оплаты товаров предоставляют заем или рассрочку.

 

В документе вы найдете перечень реквизитов, которые налоговики хотят видеть в чеках по форматам 1.05 и 1.1. Советуем ознакомиться с ними.

 

Письмо ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-20/1812@

 

3. За неподачу СЗВ-М предпринимателя нельзя оштрафовать и по Закону о персучете, и по КоАП РФ

 

КС РФ решил, что нельзя привлекать к административной ответственности ИП как должностное лицо за нарушения в сфере персонифицированного учета, если он уже был оштрафован как страхователь.

 

По общему правилу в Законе о персучете установлена ответственность для страхователя, а в КоАП РФ — для виновного в правонарушении конкретного должностного лица. Однако, когда предприниматель оказывается и тем и другим, получается, что его штрафуют дважды. Как указал КС РФ, это противоречит Конституции.

 

Суд отметил, что необходимо внести изменения в КоАП РФ.


Постановление КС РФ от 04.02.2019 N 8-П

 

4. Основные налогоплательщики: ФНС готовит порядок постановки их на учет

 

По проекту налоговики будут учитывать как основных налогоплательщиков российские организации, у которых одновременно есть такие показатели:

Контролеры будут смотреть на показатели хотя бы одного из трех календарных лет, не считая текущего. Понизить их ФНС сможет из-за социально-экономического уровня региона.

 

Как основных налогоплательщиков налоговики планируют поставить на учет и те организации, которые взаимозависимы с указанными компаниями. Отметим, новый порядок не затронет крупнейших налогоплательщиков, а также некоторых других (например, участников проекта "Сколково").

 

Ставить организации на учет налоговая будет сама. После того как она присвоит основному налогоплательщику новый КПП, она сообщит об этом.

 

Поданным ФНС, организаций, которые попадают под приведенные критерии, около 7000. Ведомство планирует, что документ вступит в силу в 2019 году.


Проект приказа ФНС России

Вернуться к новостям