Новости

ВС РФ готовит постановление по интеллектуальной собственности

Линия консультацийИнформационная поддержка
11 апреля Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о применении части четвертой ГК РФ. Документ еще будет дорабатываться, но уже можно выделить самые интересные моменты.

Использование товарного знака после подачи заявки, но до его регистрации

Если третье лицо использует обозначение, похожее на то, которое уже заявлено на регистрацию, но еще не зарегистрировано, — это не нарушение исключительного права. Такое обозначение еще не является товарным знаком. Дата подачи заявки является лишь моментом отсчета срока действия исключительного права и определяет приоритет (п. 158 проекта).

 

Компенсация при множественности нарушений

ВС РФ уточняет (п. 65 проекта), когда можно снизить компенсацию в случае, если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации одного правообладателя (далее — при множественности нарушений). Такое возможно, в частности, когда нарушены права:

Также снизить компенсацию можно, когда лицо несколько раз нарушает право на один результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и эти нарушения допущены в рамках единого процесса использования объекта. Например, при воспроизведении произведения и последующем его распространении.

 

Снижение компенсации возможно только по заявлению ответчика и в определенных пределах (не ниже 50% от суммы минимальных размеров всех компенсаций). В особых случаях суд может выйти за эти границы. Например, если ответчик докажет, что сумма компенсации многократно превысила размер убытков, причиненных правообладателю (п. 66 проекта).

 

Параллельный импорт

ВС РФ поддерживает позицию КС РФ, которую вкратце можно изложить так: уничтожать или выводить из оборота товары, которые ввезены в порядке параллельного импорта, нельзя (п. 77 проекта). Речь идет об оригинальных товарах, маркированных товарным знаком правообладателя, но ввезенных без его разрешения. Правило не применяется, если товар ненадлежащего качества, а также при необходимости обеспечить безопасность, защиту жизни и здоровья людей, охрану природы и культурных ценностей.

 

Процессуальные вопросы

Проект постановления (п. 6) учитывает новшества процессуального законодательства. В частности, новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции будут пересматривать постановления Мосгорсуда по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав (кроме прав на фото и аналогичных им).

 

Если заявитель ошибется при выборе подсудности, производство по делу не прекратят, а передадут в надлежащий суд (п. 11 проекта).

 

Материалы: Проект постановления Пленума ВС РФ  

Вернуться к новостям