Новости

ВС РФ хочет изменить критерии рассмотрения дел в упрощенном порядке!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: эксперимент по совершенствованию таможенного контроля в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами на интернет-площадках; подготовлен проект типового госконтракта на строительство или реконструкцию объекта капстроительства.

 1. Второй этап добровольного декларирования "амнистии капиталов"

В Совет Федерации направлен законопроект о проведении в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года второго этапа. Законопроектом, в частности, предусматривается:

Проект Федерального закона N 377595-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст закона, направляемого в Совет Федерации)

2. Эксперимент по совершенствованию таможенного контроля в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами на интернет-площадках

В период с 15 мая по 31 декабря 2018 года Минфин России предполагает провести эксперимент в регионе деятельности Центрального таможенного управления в месте международного почтового обмена Москва - Внуково ММПО, а также  в регионе деятельности Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального, Южного, Северо-Кавказского таможенных управлений, Шереметьевской, Внуковской, Домодедовской, Московской областной таможен.

В приложениях к проекту приводятся:

Проект Приказа Минфина России "О проведении экспериментов по применению на основе документов Всемирного почтового союза и документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования, и используемых в качестве пассажирской таможенной декларации, порядка совершения таможенных операций в отношении ввозимых товаров для личного пользования, приобретаемых физическими лицами на интернет-площадках, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиками (транспортными экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц - получателей товаров в рамках международной электронной торговли"

3. ВС РФ хочет изменить критерии рассмотрения дел в упрощенном порядке

Законопроект расширяет сферу применения упрощенного производства в арбитражном и гражданском процессе. Для этого повышаются пороговые суммы, в которые должны будут уложиться "простые" дела.

Арбитражный процесс

По АПК РФ предлагается (стр. 47 проекта) рассматривать "упрощенно":

Гражданский процесс

"Упрощенно" можно будет разрешать (стр. 27 проекта), например, споры о взыскании денег или истребовании имущества при цене иска не выше 500 тыс. руб. Правило не касается дел приказного производства. Сейчас пороговая сумма в 5 раз ниже. Также планируется конкретизировать срок рассмотрения и разрешения гражданских дел в порядке упрощенного производства. Сделать это нужно будет, пока не прошло 2 месяца со дня поступления заявления в суд. В ГПК РФ сейчас нет прямых указаний по этому вопросу, и Пленуму ВС РФ даже пришлось разъяснять его в апреле прошлого года.

Проект Федерального закона N 383208-7 (внесен в Госдуму 7 февраля 2018 года)

4. Подготовлен проект типового госконтракта на строительство или реконструкцию объекта капстроительства

Типовой контракт будет применяться при закупке работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, поставку материалов и оборудования и выполнение иных работ, которые неразрывно связаны со строящимся объектом. Согласно проекту, в качестве предмета типового контракта указаны следующие код или коды ОКПД2:

Размер НМЦК, при котором надо будет использовать типовой контракт, не ограничен. Однако проект предусматривает, что указанный контракт не будет применяться при выполнении работ по строительству или реконструкции:

Проект приказа Минстроя России (обсуждение завершается 22 февраля 2018 года)

5. Запрос предложений по 44-ФЗ: заказчиков хотят лишить права применять собственные критерии оценки

Законопроект с соответствующими поправками прошел первое чтение. Если изменения примут, при запросе предложений нельзя будет использовать критерии оценки заявок, не предусмотренные Законом N 44-ФЗ, и обязательными станут следующие критерии:

Напомним, сейчас при запросе предложений заказчик вправе устанавливать критерии оценки заявок по своему усмотрению.

Проект Федерального закона N 1031442-6 (принят в первом чтении 9 февраля 2018 года)

6. 0,5% в день — слишком много: суд снизил неустойку без заявления должника

Кассация поддержала первую и апелляционную инстанции, которые уменьшили неустойку за просрочку платежа по договору продажи доли в уставном капитале, хотя ответчик не просил об этом. Окружной суд согласился с истцом в том, что в силу требования п. 1 ст. 333 ГК РФ нижестоящие суды не должны были по собственной инициативе уменьшать размер пеней. При этом была отмечена их чрезмерность и несоответствие компенсационной природе неустойки (182,5% годовых, что в 20 раз больше ключевой ставки). Отметим, что суды действительно считают ставку в 0,5% годовых за каждый день чрезмерной и снижают ее, например, до двухкратной по отношению к ключевой ставке или до превышающей последнюю в пять раз. Однако в этих примерах должник заявлял о снижении, а без такого заявления суды неустойку не снижают. В практике также есть пример, когда суд не снизил пени, потому что кредитор сам их уменьшил.

Постановление АС Московского округа от 09.02.2018 по делу N А40-148326/2017 

Вернуться к новостям