Новости

ВС РФ напомнил банкам о том, что надо возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: названы госуслуги, которые с 30 марта можно будет получить одновременно по одному запросу в МФЦ; правительство уточнило критерии, по которым изменяется категория риска деятельности работодателей.

1. Минфин России опроверг информацию в СМИ об изменении порядка налогообложения хозяйственных строений на дачных участках

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется с 1992 года. Никаких изменений, а также введения нового налога  на такие строения не планируется. Обращено внимание на то, что для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на них. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Теплицы, некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости. Также отмечено, что в ряде СМИ содержится недостоверная информация о предоставлении льгот по налогу на имущество физлиц пенсионерам при условии, что они одновременно являются инвалидами, - для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Информация Минфина России от 22.02.2018 "По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках"

2. ВС РФ напомнил банкам о том, что надо возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов. Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул — в документах стороны согласовали, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается. Рассматривая данный спор, Верховный суд напомнил, что все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования (сейчас этот срок увеличен до 14 календарных дней). Кроме того, ВС РФ опроверг еще один аргумент не в пользу заемщика: нижестоящие суды отмечали, что раз договор страхования коллективный, то права заемщика как потребителя не нарушаются. Да и страхователем в этом договоре выступал банк — он заключал договор со страховой в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования. А раз так, то и требования ЦБ РФ неприменимы, поскольку они применяются только в отношении физлиц. Однако Верховный суд отметил, что раз страховался имущественный интерес заемщика, значит, он и является страхователем.

Определение ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24

3. Названы госуслуги, которые с 30 марта можно будет получить одновременно по одному запросу в МФЦ

Перечень достаточно большой. Компаниям в нем могут быть интересны услуги:

1) по предоставлению информации:

2) по направлению выписок:

3) по передаче в собственность или, например, в аренду федеральных земельных участков без проведения торгов;

4) по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг (кроме производства электрической распределительной и регулирующей аппаратуры, инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации).

Такие госуслуги можно будет получить комплексно в любом их сочетании по одному запросу в МФЦ. Напомним, что в этом случае МФЦ направит в соответствующие органы все необходимые для предоставления госуслуг заявления. При этом составлять и подписывать их самостоятельно заявителю не потребуется, что позволит ему сэкономить время, а следовательно, и деньги. Примерная форма комплексного запроса пока не определена.

Распоряжение Правительства РФ от 19.02.2018 N 260-р (вступает в силу 30.03.2018 г.)

4. Правительство уточнило критерии, по которым изменяется категория риска деятельности работодателей

С 27 февраля будет больше критериев, которые нужно соблюсти, чтобы категорию риска снизили до следующей. Вместо одного их станет четыре. Так, работодателю понизят категорию, если дате принятия решения предшествуют:

Если критерии будут соблюдены, а категорию не снизят, работодателю стоит обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

Решение о понижении категории будет приниматься не чаще чем раз в год. Если его примут по заявлению работодателя со среднесписочной численностью более 1000 сотрудников, решение в течение пяти дней появится на сайте Роструда.

Постановление Правительства РФ от 09.02.2018 N 134 (вступает в силу 27.02.2018 г.)

5. Верховный Суд РФ согласился с выводами налоговиков о том, что банк применял схему ухода от уплаты НДС при продаже драгметаллов

Клиент покупал у банка слиток золота, после чего банк номинально зачислял его на обезличенный металлический счет. Так как слиток фактически не покидал хранилище банка, сделка купли-продажи не облагалась НДС. Затем клиент заключал договор займа, по которому брал еще один слиток на короткий срок под залог того золота, которое было куплено клиентом ранее. Клиент не возвращал полученный в заем слиток золота, и банк автоматически списывал в счет долга слиток с обезличенного металлического счета. Таким образом, клиент получал золото по стоимости ниже обычной, а банк не платил НДС с этой сделки. Верховный Суд РФ подтвердил правомерность выводов налоговой инспекции о том, что банк незаконно применял к этим сделкам льготы по НДС, установленные статьей 149 НК РФ.

Информация ФНС России О схеме по неуплате НДС при продаже драгметаллов

6. Минприроды России разъяснен ряд особенностей проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов капитального строительства

Отношения в области экологической экспертизы регулируются Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Статьей 3 указанного Федерального закона установлен принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы. Согласно части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, для получения которого требуется, в том числе, положительное заключение государственной экологической экспертизы. Таким образом, фактом принятия решения о реализации объекта капитального строительства является выдача разрешения на строительство. В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу, в том числе в случае истечения срока его действия. При этом проведение государственной экологической экспертизы проектной документации реализуемого объекта капитального строительства законодательством не предусмотрено. Кроме того, Минприроды России обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" к объектам государственной экологической экспертизы относится, помимо прочего, проектная документация, ранее получившая положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае отступления от ранее проходившей экспертизу документации и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию.

Письмо Минприроды России от 14.12.2017 N 12-47/34910 "О разъяснении законодательства" 

Вернуться к новостям