Новости

ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: проект о возможности восстановить срок скидки по штрафам за нарушения ПДД принят во втором чтении; правительство опубликовало правила новых контрольных закупок: что нужно знать бизнесу.

1. Президент РФ предложил расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба

Речь идет о следующих статьях УК РФ:  ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат)), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и некоторых других.

Законопроектом, кроме того:

Проект Федерального закона N 593998-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

2. ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги

Экономическая коллегия ВС РФ отменила акты нижестоящих судов, которые сохранили единственную квартиру должника от продажи за долги. Дело направлено на новое рассмотрение. Пока опубликована только резолютивная часть судебного акта. Вероятнее всего, ВС РФ поставил под сомнение добросовестность должника и учел доводы его единственного кредитора. Он указывал, что должник специально сделал так, чтобы эта квартира стала у него единственной пригодной для проживания. Также не исключено, что сыграли роль и характеристики самой квартиры: пятикомнатная, общим метражом 198 кв. м, расположена в г. Одинцово Московской области. По приблизительным подсчетам денег от ее продажи может хватить и на погашение долгов, и на покупку другой квартиры. Полагаем, что ВС РФ применил позицию КС РФ, который распространяет имущественный иммунитет на те помещения, которые разумно удовлетворяют потребность в жилище. ВС РФ уже так делал, но тогда оставил жилье за должником.

Определение ВС РФ от 22.11.2018 N 305-ЭС18-15724 (резолютивная часть)

3. Проект о возможности восстановить срок скидки по штрафам за нарушения ПДД принят во втором чтении

В КоАП РФ предусмотрят возможность восстановить срок льготы по уплате штрафа за нарушения ПДД. Речь идет о случаях, когда копия постановления о назначении штрафа пришла заказным письмом после того, как истек период льготной оплаты, т.е. по окончании 20 дней со дня вынесения постановления. Для восстановления срока нарушителю нужно подать ходатайство. Если оно будет отклонено, соответствующее определение можно будет обжаловать. Напомним, изменение было подготовлено с подачи КС РФ. Он уже запретил лишать нарушителей возможности восстановить 20-дневный срок в указанном случае. Принятие поправки формальность: постановление КС РФ должно применяться на практике.

Проект Федерального закона N 481353-7 (принят во втором чтении 22 ноября 2018 года)

4. Кулибин, Суворов, Пушкин: как сделать фамилию исторической личности своим товарным знаком

Использование фамилий исторических личностей в товарных знаках — явление нередкое. На слуху товарные знаки "с участием" Чайковского, Льва Голицына, Маяковского. Тем не менее Роспатент иногда отказывает в регистрации подобных товарных знаков и заявителям приходится подавать возражения. Рассмотрим случаи, когда регистрацию все-таки удалось завершить.

Кулибин

Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака на основании ч. 3 ст. 1483 ГК РФ. Кроме того, заявлено обозначение "КУЛИБИН", а у заявителя иная фамилия — это может ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товаров. Коллегия Палаты по патентным спорам разрешила зарегистрировать товарный знак. По ее мнению, он не может ввести потребителей в заблуждение и вызвать неверные ассоциации с производителем. Заявитель занимается разработкой и усовершенствованием ручных инструментов, что подтверждается ссылками на заявки на полезные модели, поданные в Роспатент. Это свидетельствует о том, что выбор фамилии русского изобретателя в качестве обозначения для маркировки заявленных товаров не случаен. Репутация исторической личности при этом не пострадает. Напротив, использование фамилии русского изобретателя для маркировки таких товаров может помочь сохранить память о нем.

Суворов

Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака в отношении кондитерских изделий, включающих словесный элемент «СУВОРОВ», в том числе на основании ч. 3 ст. 1483 ГК РФ. Заявленное обозначение является достоянием истории, его регистрация противоречит общественным интересам. Коллегия Палаты по патентным спорам разрешила зарегистрировать товарный знак. Включение элемента "СУВОРОВ" связано с тем, что владельцем предприятия-заявителя является физическое лицо с фамилией Суворов. Фамилия присутствует и в названии предприятия. Оно уже завоевало определенную репутацию на кондитерском рынке. Включение в товарный знак фамилии владельца является гарантией качества выпускаемой под этим обращением продукции. Обозначение не противоречит общественным интересам, поскольку нет оснований полагать, что репутацию великого русского полководца заявитель собирается использовать в области производства таких товаров, как кондитерские изделия.

Пушкин

Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака "Парадный Пушкин" на основании ч. 3 ст. 1483 ГК РФ. Обозначение включает фамилию великого русского поэта, которая является общественным достоянием, связана с историей страны. В связи с этим предоставление исключительного права на известное имя и его использование в качестве товарного знака противоречит общественным интересам. Коллегия Палаты по патентным спорам разрешила зарегистрировать товарный знак. Словесный элемент "Пушкин", помимо фамилии поэта, еще является названием города, в котором заявитель предполагает реализовать свой проект. Он может быть включен в состав товарного знака в качестве неохраняемого элемента. Коллегия среди прочего отметила, что со стороны потомков поэта каких-либо претензий, которые могли бы послужить основанием для отказа в регистрации товарного знака, не поступало.

Заключение Палаты по патентным спорам от 07.08.2018

Заключение Палаты по патентным спорам от 02.07.2012

Заключение Палаты по патентным спорам от 31.03.2016

5. Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор определений за 12 – 16 ноября

Коллегия дала важное разъяснение по вопросу о признании недействительными сделок в деле о банкротстве, защитила владельца исключительных прав, запретила приставам запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Об этих и других делах читайте в нашем еженедельном обзоре. Прекращение дела о банкротстве не отменяет признания сделки в этом деле недействительной. Ситуация: компания продала автомобиль предприятию, последнее перепродало его обществу. Компанию признали банкротом. По требованию конкурсного управляющего первая сделка признана недействительной. С предприятия взыскана стоимость автомобиля. Так как предприятие оказалось неплатежеспособным, управляющий обратился с новым иском — об истребовании автомобиля у конечного покупателя (общества). Окружной и апелляционный суды на основании п. 16 Постановления Пленума ВАС N 63 указали, что такой иск возможен. Но в деле был один нюанс: определение о признании истца банкротом было отменено. Значит, по мнению судов, и определение о признании сделки недействительной, принятое в рамках дела о банкротстве, утратило силу. Получается, что виндикационный иск заявлен в отношении действительной сделки. Соответственно, он удовлетворению не подлежит. Позиция ВС РФ: судебный акт о признании сделки недействительной, принятый в рамках дела о банкротстве, сохраняет силу, даже если производство по этому делу прекращено. Истец имеет право заявить виндикационный иск. Дело направлено на новое рассмотрение.

Обоснование: позиция Верховного Суда основана на системном толковании п. 16 Постановления Пленума ВАС N 63 и п. 19 Постановления Пленума ВАС N 35.

Определение от 15.11.2018 N 305-ЭС18-9344

Иные определения коллегии за 12 – 16 ноября 

Определения от 13.11.2018 N305-ЭС18-14242, 305-ЭС18-14243 

Компенсация за нарушение исключительных прав. Суд не вправе по своей инициативе назначать размер компенсации ниже минимального предела, установленного законом. ВС РФ подтвердил позицию, отраженную в обзоре практики N 3 (2017)

Определение от 14.11.2018 N 308-КГ18-8447.

Контроль над коллекторами. Приставы не имеют права в рамках надзора за деятельностью коллекторских агентств запрашивать у операторов связи информацию об абонентах

Определение от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969

Тарифы взносов на травматизм. Если организация опоздала с подтверждением основного вида деятельности, она не лишается права подать соответствующие документы. ФСС обязан рассмотреть их и учесть при принятии решения об установлении тарифа. 

Определение от 14.11.2018 N 305-АД18-10318  

Срок давности привлечения к административной ответственности . ВС РФ снова указал: если срок истек на момент вынесения судебного акта о привлечении к ответственности, наказывать организацию нельзя

Определение от 14.11.2018 N 305-АД18-10307

Срок давности привлечения к административной ответственности.  ВС РФ указал на ошибочное исчисление срока нижестоящими судами: после изменений законодательства он составляет не один год, а два. Подробности в нашей новости от 19 ноября

Определение от 14.11.2018 N 303-ЭС18-8779

Освобождение госорганов от уплаты госпошлины.  Войсковые части Росгвардии имеют статус госоргана, поэтому не должны уплачивать пошлину при обращении в арбитражные суды

6. Правительство опубликовало правила новых контрольных закупок: что нужно знать бизнесу

С 1 декабря начнут действовать правила организации и проведения контрольных закупок при госконтроле в рамках Закона о защите прав юрлиц и ИП. Именно с этого дня бизнесу нужно быть готовым к данному мероприятию. Подробнее о нем читайте в нашем обзоре.

С чего все началось

Долгое время только налоговые органы и оперативники могли проводить контрольные и проверочные закупки. С 1 января 2017 года в Законе о защите прав юрлиц и ИП появилась статья о контрольной закупке. Затем предусмотрели, что эту процедуру будут применять в области защиты прав потребителей и при санитарно-эпидемиологическом надзоре. Для проведения закупки нужны были и подробные организационные правила, которые только сейчас установило правительство. Они вступают в силу с 1 декабря.

Что такое контрольная закупка

По сути, это скрытная форма внеплановых выездных проверок. Основания для проведения у таких закупки и проверки одинаковые, но о закупке предупреждать заранее не будут, документы перед ее началом не предъявят. Контрольную закупку проведут так, как если бы товары, работы и услуги приобретал потребитель, в том числе дистанционно (например, через интернет). Также закупку смогут провести в зависимости от категории риска, класса опасности деятельности компании или ИП (используемых объектов). Однако такая возможность должна быть предусмотрена в положении о конкретном виде госконтроля (надзора). Отметим, если в результате закупки нарушений не обнаружат, то провести внеплановую проверку по тому же основанию будет нельзя.

Кто столкнется с закупками и как часто

С новой формой проверок столкнутся компании, которые занимаются розничной торговлей, оказанием услуг потребителям и выполнением для них работ. Проводить закупки смогут сотрудники Роспотребнадзора и других органов санэпиднадзора, Росалкогольрегулирования и региональных органов контроля за алкогольным рынком. В дальнейшем сфер контроля (надзора), в рамках которых допускаются контрольные закупки, может стать больше.Можно предположить, что контрольные закупки не станут массовым явлением даже для розницы.

Полагаем, закупку смогут провести, например, для проверки фактов:

Закупки разрешены только в тех случаях, когда иначе оценить соблюдение требований нельзя. Правило достаточно расплывчатое, но это на руку бизнесу. В суде доказывать, что проверку нужно было провести именно в форме закупки, придется контролерам. Более того, в ряде случаев контрольный (надзорный) орган обязан согласовать закупку с прокуратурой.

Как будут оформлять закупку

После приобретения товара, работы или услуги проверяющий должен будет:

Результаты проверки оформят актом. Представителю компании или ИП (его представителю) предложат расписаться в этом документе. Уклоняться от подписания акта не имеет смысла, в таком случае контролер просто сделает отметку об отказе. Если у представителя есть претензии по поводу содержания документа или действий проверяющих, рекомендуем указать их непосредственно в акте либо изложить отдельно. Во втором варианте рядом со своей подписью напишите "замечания на ___ листах прилагаются", указав вместо прочерка количество листов.

Как задокументируют дистанционную закупку

Если закупка была дистанционной, то в акте должны будут указать конкретный способ ее проведения (по почте, ТВ, радио, интернету). О состоявшейся закупке объявят, направив юрлицу или ИП копии приказа о ее проведении и экземпляра акта. Сделать это должны будут не позже следующего рабочего дня после даты проведения контрольной закупки.

Возвращать ли деньги контролерам и ждать ли товар обратно

Внесенные контролером деньги придется вернуть сразу же после закупки.

Деньги можно оставить себе, если:

Госорган должен будет вернуть товары, кроме тех, которые испортились, приобретены для исследований, изъяты или арестованы. Если возможно, то результаты работ и услуг тоже возвратят.

На что обратить внимание при обжаловании закупки

Напомним о самых важных требованиях, нарушение которых поможет оспорить результаты закупки.

Обязательно проверьте следующие моменты:

Если хотя бы на один вопрос ответом стало "нет", шансы выиграть спор с проверяющими велики.

Постановление Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398 (вступает в силу 1 декабря 2018 года) 

Вернуться к новостям