Новости

ВС РФ разрешил уменьшать доходы на расходы

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: НДС по расходам на проезд/проживание работника, отправленного на учебу; уточните, как платить налог, если авто называется немного иначе, чем в перечне; уточнен порядок обращения за изменением срока уплаты налогов, сборов и пр.

1. НДС по расходам на проезд и проживание работника, отправленного на учебу, можно принять к вычету

 

Если вы направили сотрудника на профобучение в другой город, то заявляйте вычет НДС по расходам на его проезд и проживание. Минфин не видит в этом ничего страшного. Принимайте налог к вычету так же, как это надо делать по командировочным расходам. Дело в том, что таким сотрудникам вы обязаны компенсировать командировочные расходы, как и в случае обычной служебной поездки.


Письмо Минфина России от 21.02.2019 N 03-07-11/11286


2. Предприниматель на УСН и взносы: ВС РФ разрешил уменьшать доходы на расходы

 

Верховный суд отказался пересматривать спор, по которому ИП взыскивал переплату по страховым взносам. Излишняя уплата взносов произошла из-за того, что предприниматель на УСН уплачивал за себя взносы в ПФР с доходов, не учитывая расходы. Спор в кассации фонд проиграл.

 

ВС РФ обратил внимание на то, что учет предпринимателем расходов при расчете базы по взносам согласуется с мнением КС РФ и подходом самого Верховного суда по другим спорам.

 

Напомним, что позиция ФНС и Минфина непреклонна: если предприниматель применяет УСН, то при расчете взносов уменьшать доходы на расходы он не может. Причем министерство этот подход подтвердило буквально в начале февраля.

 

Рассматриваемое отказное определение ВС РФ интересно тем, что в июне суд считал иначе. Один из предпринимателей оспаривал разъяснения ведомств. Тогда Верховный суд не поддержал плательщика взносов.

 

Определение ВС РФ от 19.02.2019 N 306-КГ18-25467


3. Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить налог

 

Модель конкретной марки может быть описана в перечне менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Возможно, повышенный транспортный налог придется заплатить, несмотря на небольшие расхождения. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, лучше заручиться разъяснением налоговиков.

 

ФНС уже направила инспекторам мнение Минпромторга по ряду автомобилей.Так, Mercedes-Benz GLC 220 d 4MATIC относится к модели GLC 220 d 4MATIC OC по перечню 2017 года (отличие в последних двух буквах — ОС).

 

О том, что между названием в перечне и в документах на машину могут быть различия, налоговики уже сообщали.


Письмо ФНС России от 27.02.2019 N БС-4-21/3503@


4. Уточнен порядок обращения за изменением срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей

 

В Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами внесено дополнение, согласно которому решения об изменении сроков уплаты страховых взносов, пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий трех лет, принимаются ФНС России.

 

Решения об изменении сроков уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов, предусмотренных статьей 3 Федерального закона от 14.11.2017 N323-ФЗ, в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий трех лет, принимаются управлением ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица в течение 45 рабочих дней со дня получения заявления заинтересованного лица.

 

Заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо через межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если заинтересованное лицо состоит на учете в ней или в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в ее непосредственном подчинении.


Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@ "О внесении изменений в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@"

Вернуться к новостям