Новости

ВС РФ запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Ростуризм определил, как туроператоры выездного туризма будут перед ним отчитываться; ФНС выделила e-mail, на который кредитные организации смогут направить перечень банкоматов.

1. ФНС выделила e-mail, на который кредитные организации смогут направить перечень банкоматов

Банки пока не могут представить списокавтоматических устройств для расчетов(далее — банкоматы) через кабинет ККТ. Для этого будет введена специальная программа. Пока ее нет, информацию нужно направлять по адресуkkt@nalog.ru. О такой позиции ФНС сообщает Центробанк в письме. Напомним, кредитные организациидолжны передавать сведения о банкоматах, которые находятся в их собственности или пользовании. Если этого не сделать, нарушить срок отправки либо передать неполные или искаженные данные, компании грозитпредупреждение либо штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Информационное письмо Банка России от 04.09.2017 N ИН-04-45/46

2. ВС РФ запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда

В трудовом договоре было указано, что споры рассматриваются в суде по месту регистрации работодателя-юрлица. Помнению ВС РФ, это условие ухудшает положение работника по сравнению с закрепленным в законодательстве, а значит, не подлежит применению. Суд учел: с 3 октября 2016 года ГПК РФпозволяет работникам подавать по месту жительства иски о защите трудовых прав.

Определение ВС РФ от 14.08.2017 N 75-КГ17-4

3. Ростуризм определил, как туроператоры выездного туризма будут перед ним отчитываться

Применять новые правила необходимо при сдаче отчетности за текущий год. Еенужно подать не позднее 15 апреля 2018 года. Нововведения не касаются годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Отчетность можно представить в Ростуризм на бумаге либо в электронной форме через портал госуслуг. Бумажный отчет подписывает руководитель туроператора и заверяет печатью, если она есть. Электронную отчетность надо оформить в виде электронного образа бумажного документа в формате PDF. Руководитель должен заверить файлы усиленной квалифицированной электронной подписью. Установлены и контрольные соотношения показателей отчетности, которые туроператор должен соблюдать. Это отношение фактического размера маржи платежеспособности к нормативной величине такой маржи. Обязанность отчитаться за 2016 год у туроператоров уже была. Теперь ясно, как подавать отчетность.

Приказ Ростуризма от 16.08.2017 N 398-Пр-17 (вступает в силу 17 сентября 2017 года)

4. ФАС напомнила: заказчики по 223-ФЗ не могут требовать от участников данные о цепочке собственников

Такое требование, включая запрос информации о бенефициарах, нарушает Закон N 223-ФЗ. Оно не влияет на исполнение договорных обязательств и не подтверждает их надлежащее выполнение. Сходное мнение антимонопольный орган высказывал и ранее. Если положение о закупке позволяет устанавливать указанное требование, рекомендуем заказчикам изменить документ. В случае если такое требование есть в документации, антимонопольный орган вправе вынести предписание о ее изменении.

Решение ФАС России от 04.07.2017 N 223ФЗ-617/17 

Вернуться к новостям