Новости

Юридические новости 1 июля 2016

Важные и актуальные для юриста изменения за прошедшую неделю с 25 по 30 июня 2016 года

1. Компании должны будут выяснять сведения о своих бенефициарных владельцах.
С 21 декабря юридические лица по общему правилу обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и хранить её не менее пяти лет со дня получения. Сведения нужно будет обновлять не реже раза в год. Чтобы определить их, можно обратиться, в том числе к учредителям или участникам юридического лица.
Передавать информацию о бенефициарных владельцах или сообщать о том, какие меры приняты по её установлению, компании будут по запросу, например, налоговых органов.
Если обязанности по выяснению и представлению данных не исполнены, в частности, юридические лица заплатят штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ. Вступает в силу 21 декабря 2016 года.

2. Если у судов будет техническая возможность, их акты станут электронными.
Судебные приказы арбитражный суд будет оформлять по этому правилу с 1 июля. Другие акты арбитражного суда и постановления суда общей юрисдикции, кроме, например, содержащих государственную тайну, могут стать электронными с 1 января. Судьи заверят их специальной подписью. Бумажный экземпляр сделают дополнительно.
Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ. Вступает в силу 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений;
Обзор: что изменилось в АПК РФ и ГПК РФ с 1 июня 2016 года.

3. За закупку и продвижение продовольственных товаров ретейлер получит не более 5% от их цены.
Ретейлер может получить от поставщика вознаграждение за приобретение определённого количества товара, а также плату за оказание услуг по его обработке, упаковке, продвижению и др. Предлагается ограничить совокупный размер этих выплат 5% от цены товара.
При расчёте размера выплат не будут учитываться НДС, который поставщик предъявляет к оплате ретейлеру, и акциз (если закупаются подакцизные товары).
Сейчас ограничен лишь размер вознаграждения за приобретение определённого количества продовольственных товаров - 10% от их цены. Конкретный размер вознаграждения согласовывается сторонами, включается в цену договора, но при определении стоимости самих товаров не учитывается.
Документ: Проект Федерального закона N 704631-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

4. Предельные размеры базовых ставок тарифов ОСАГО будут действовать не меньше года.
С 1 сентября коэффициенты страховых тарифов, а также минимальные и максимальные рублёвые значения базовых ставок таких тарифов будут действовать не менее года. Сейчас срок действия предельных значений базовых ставок не может быть меньше шести месяцев.
Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 214-ФЗ. Рассмотренные положения вступают в силу 1 сентября 2016 года.

5. Обязательное предложение о покупке акций не сделано - акционер сможет требовать их выкупа.
Владельцу ценных бумаг публичного АО планируется предоставить право требовать их выкупа в случае, если не сделано обязательное предложение о покупке акций. Лицо, получившее высокий уровень корпоративного контроля, должно будет направить акционерам предложение в течение 50 дней (сейчас - 35 дней).
Если предложение не сделано, предъявить требование о выкупе согласно проекту нужно в течение года. Срок отсчитывается со дня, когда владелец ценных бумаг узнал, что предложение не было направлено. В требовании будет указываться минимальная цена продажи акций.
Сейчас по Закону об АО владельцы ценных бумаг не вправе требовать их выкупа у лица, получившего корпоративный контроль. Суды сходятся во мнении, что акционеры не могут обязать это лицо направить предложение или выкупить акции.
Документ: Проект Федерального закона N 1036047-6. Принят в первом чтении 22 июня 2016 года;
Путеводитель по корпоративным спорам: какие сложности возникают при направлении обязательного предложения о выкупе акций.

6. Проводить государственную кадастровую оценку будут вправе только бюджетные учреждения.
Предлагается запретить привлекать, например, коммерческие оценочные организации для определения кадастровой стоимости недвижимости. Этот вывод можно сделать из анализа проекта. Государственную кадастровую оценку будут проводить бюджетные учреждения, созданные субъектом РФ.
Документ: Проект Федерального закона N 1060652-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

7. ВС РФ выпустил обзор судебной практики по спорам, касающимся ОСАГО.
Один из важных выводов: потерпевший может уступить право получить страховое возмещение даже после того, как предъявит страховщику требование о выплате. При этом не применяется запрет на замену выгодоприобретателя, так как она происходит по его воле. Похожий подход был у ВС РФ и ранее.
Документ: Обзор практики рассмотрения судами дел, утверждённый Президиумом ВС РФ 22.06.2016. Размещён на сайте ВС РФ 24 июня 2016 года.

8. Если первое взыскание признано незаконным, уволить за повторный проступок нельзя.
Факт неоднократного неисполнения обязанностей отсутствовал, так как выговор за первый проступок был признан незаконным. В связи с этим суд указал, что работник уволен неправомерно. Аналогичного подхода придерживаются и другие суды, в том числе ВС РФ.
Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 22.03.2016 по делу N 33-412/2016;
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за повторный проступок;
Путеводитель по трудовым спорам: как суды разрешают споры о неоднократности дисциплинарных проступков.

9. В Интернете будут доступны сведения о действующих доверенностях, а не только об отменённых.
Планируется, что с 1 января можно будет круглые сутки бесплатно получать в сети информацию о том, кем и когда нотариальная доверенность удостоверена, её регистрационном номере в специальном реестре и другие данные. Сейчас такой доступ открыт, например, к сведениям об отмене доверенности.
Документ: Проект Федерального закона N 1037959-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

10. Акт об отказе объяснить прогул составлен после беседы по телефону - увольнение незаконно.
Подтвердить, что сотрудник отказался объяснить причины отсутствия на работе, не удалось. Акт подписали, в том числе лица, которые в телефонном разговоре не участвовали. Суд решил, что работодатель не исполнил обязанность затребовать письменное объяснение. Порядок увольнения за прогул был нарушен.
Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016;
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за прогул;
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, когда нарушается порядок увольнения за прогул.

11. Вознаграждение независимого продавца федерального имущества не включается в цену продажи.
Когда продажа проводится, например, в форме аукциона, вознаграждение юридическому лицу, которому поручено выполнять функции продавца, предлагается выплачивать за счёт победителя. ВС РФ уже признавал подобный порядок вознаграждения законным, рассматривая вопрос о приватизации областного имущества.
Документ: Проект Федерального закона N 1073452-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

12. Владельцы недвижимости смогут по своей инициативе провести комплексное развитие территории.
Комплексное развитие включает не только планировку территории таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать её для размещения жилых домов, офисов, предприятий, но и строительство, реконструкцию этих объектов.
Возможность провести комплексное развитие территории согласно проекту получат правообладатели земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. Участвовать в комплексном развитии смогут и арендаторы публичной земли, если аренда долгосрочная (минимум 5 лет).
Начать комплексное развитие нужно с заключения договора с муниципалитетом. Для этого в уполномоченный орган местного самоуправления правообладатели должны направить проекты планировки и межевания территории, проект договора, а также соглашение (если правообладатель не один). Заключается договор без проведения аукциона на срок не более 15 лет.
Документ: Проект Федерального закона N 778655-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

13. Субъект малого и среднего бизнеса за впервые совершенное нарушение получит предупреждение.
Административный штраф за правонарушение, которое допущено впервые и выявлено в процессе государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, будет заменён предупреждением.
Согласно проекту замена будет возможна при следующих условиях. Во-первых, нарушение не причиняет имущественный ущерб, а также вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия и др. Во-вторых, нарушение не предусмотрено конкретными статьями КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях как самый мягкий вид наказания.
Заменить штраф предупреждением не получится, если, например, субъект малого и среднего бизнеса злоупотребит доминирующим положением на рынке или не выполнит в срок предписание контролирующего органа.
Документ: Проект Федерального закона N 1054599-6. Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

14. У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проверках нельзя требовать документы, которые есть у других органов.
С июля правило начнёт применяться при федеральном контроле. Проверяющие не смогут потребовать, например, включённые в правительственный перечень документы, если они имеются у других госорганов. К таким документам относятся выписки, копии разрешений и т.д.
Документ: Федеральный закон от 03.11.2015 N 306-ФЗ. Вступил в силу 1 июля 2016 года.

15. Застройщик обязан размещать на своём сайте данные о каждом объекте долевого строительства.
Предполагается, что доступны должны быть фотографии строящейся недвижимости, разрешение на строительство, проектная декларация и др. Считаем, юридических лиц ждёт штраф от 200 тыс. до 400 тыс. руб., если, например, не все сведения будут размещены на сайте.
Документ: Проект Федерального закона N 954041-6. Принят в третьем чтении 24 июня 2016 года.

16. Компания, которая нарушит специальные условия использования ГМО, заплатит штраф до 500 тыс. руб.
Минимальный штраф для юридических лиц предлагается установить в размере 100 тыс. руб. На столько же оштрафуют, например, за использование продукции, полученной с применением ГМО или содержащей эти организмы, если она не прошла государственную регистрацию, в случае когда та предусмотрена.
Документ: Проект Федерального закона N 714809-6. Принят в третьем чтении 22 июня 2016 года.

17. Появятся правила работы публично-правовых компаний.
Планируется в отдельном законе урегулировать деятельность публично-правовых компаний. Сейчас ГК РФ предусматривает возможность создать некоммерческую организацию в форме публично-правовой компании.
Согласно проекту компания будет создаваться на основании федерального закона или указа президента, а также путём реорганизации. Учредить её можно только с определённой целью (например, для оказания государственных услуг или реализации общественно полезных функций в отдельных сферах экономики).
Документ: Проект Федерального закона N 252441-6. Принят в третьем чтении 22 июня 2016 года.

18. Компании будут за свой счёт направлять работников на независимую оценку квалификации.
Оценка поможет определить, соответствует ли квалификация работника профессиональному стандарту или иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами. Планируется, что проводить независимую оценку в форме профессионального экзамена будут специальные центры.
Оценка может проводиться, например, по инициативе работодателя за его счёт. При этом нужно письменное согласие работника. В случае успешной сдачи экзамена будет выдано свидетельство о квалификации. Работодателю, направившему сотрудника на независимую оценку с отрывом от работы, нужно будет сохранять за ним, в частности, должность и среднюю зарплату.
Документы: Проект Федерального закона N 1029618-6; Проект Федерального закона N 1029893-6. Приняты в третьем чтении 22 июня 2016 года;
Обзор: какие правила применения профессиональных стандартов начнут действовать 1 июля.

19. Чтобы сдать в аренду дорогостоящее имущество АО или ООО, сделку потребуется одобрить.
Передачу имущества в аренду планируется считать крупной сделкой, если его стоимость составит минимум 25% от балансовой стоимости активов АО или ООО. Изменения не затронут сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности компании.
Согласно проекту стоимость активов будет определяться по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности на последнюю отчётную дату. Для сделок по сдаче указанного имущества в аренду потребуется получить предварительное согласие либо последующее одобрение. Согласовывать и одобрять такие сделки в АО будет совет директоров (наблюдательный совет) или общее собрание акционеров, а в ООО - общее собрание участников.
На практике передача в аренду дорогостоящего имущества фирмы уже признается крупной сделкой при соблюдении определённых условий.
Документ: Проект Федерального закона N 1062760-6. Принят в третьем чтении 24 июня 2016 года.

20. При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется.
Суд пришёл к этому выводу, сравнив новую должностную инструкцию с прежней. Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлёк увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.
Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016;
Путеводитель по кадровым вопросам: как изменить условия трудового договора по ст. 74 ТК РФ;
Путеводитель по трудовым спорам: какие вопросы возникают при увольнении за отказ работать в новых условиях.

21. Появится новое основание для внеплановой проверки нелицензируемых автоперевозчиков.
Предполагается, что такая проверка будет проведена, если юридическое лицо или ИП вовремя не исполнит предписание устранить выявленные нарушения обязательных требований. Сейчас на этом основании проверить, в частности автоперевозчиков, нельзя.
Документ: Проект Федерального закона N 985164-6. Принят в третьем чтении 21 июня 2016 года.

22. Арендатор сможет купить публичную землю без торгов, не подтверждая должное использование.
Аналогичным образом предлагается изменить условие заключения нового договора аренды. У органа, предоставляющего землю сельскохозяйственного назначения, не должно быть данных о выявленных и неустранённых нарушениях при её использовании. Сейчас для совершения этих сделок нужны в том числе подтверждающие документы.
Документ: Проект Федерального закона N 1036219-6. Принят в третьем чтении 21 июня 2016 года.

23. Подписи на накладных подделаны, но заверены печатью покупателя - получение товара доказано.
Удостоверение подписей на накладных подлинной печатью покупателя, по мнению суда, подтверждает принятие товара. То, что подписи представителей фирмы были сфальсифицированы, не имеет значения. О подделке оттисков печати или её утрате компания не заявила, документы первичного бухучета не представила.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 08.06.2016 по делу N А56-36076/2013;
Путеводитель по судебной практике: как доказать, что товар передан покупателю по договору поставки.

24. Компания, которая нарушит специальные условия использования ГМО, заплатит штраф до 500 тыс. руб.
Минимальный штраф для юридических лиц предлагается установить в размере 100 тыс. руб. На столько же оштрафуют, например, за использование продукции, полученной с применением ГМО или содержащей эти организмы, если она не прошла государственную регистрацию, в случае когда та предусмотрена.
Документ: Проект Федерального закона N 714809-6. Принят в третьем чтении 24 июня 2016 года.

25. Акционеры будут вносить вклады в имущество компании по специальным правилам.
В Законе об АО планируется закрепить порядок реализации акционером права внести безвозмездный вклад в имущество общества. Речь идёт о вкладах, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Каковы особенности новой процедуры?
По общему правилу, когда акционер по желанию вносит вклад, совет директоров (наблюдательный совет) должен будет предварительно одобрить договор, по условиям которого вносится вклад. Для непубличных обществ предусмотрено исключение. Они смогут включить в устав положение об обязанности вносить вклады. В этой ситуации потребуется решение общего собрания. Если акционер не внесёт вклад, общество или другой акционер смогут подать в суд иск об исполнении такой обязанности.
Вклад вносится в имущество для финансирования и поддержки деятельности фирмы (например, чтобы предотвратить банкротство или погасить долг перед бюджетом). Эта процедура, по сравнению с увеличением уставного капитала, позволяет более оперативно решить текущие проблемы компании.
Сейчас правила внесения вкладов в имущество предусмотрены только для участников ООО.
Документ: Проект Федерального закона N 734315-6. Принят в третьем чтении 15 июня 2016 года.

26. Подрядчик за просрочку уплачивает неустойку, а проценты по коммерческому кредиту – нет.
По условиям договора подрядчик в случае просрочки лишается права бесплатно использовать аванс. В этой ситуации на него распространяются правила о коммерческом кредите, и подрядчик должен уплатить проценты. За просрочку предусмотрена и неустойка. Можно ли взыскать обе суммы?
Суд посчитал, что при таких обстоятельствах взыскание неустойки и процентов по коммерческому кредиту приведёт к двойной ответственности подрядчика за одно нарушение. В связи с этим уплачивается только неустойка. Другие суды придерживаются противоположной позиции.
Документ: Постановление АС Московского округа от 02.06.2016 по делу N А40-119783/15.

27. Страховой компании, навязывающей дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, грозит штраф.
Размер штрафа составит от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Предполагается наказывать, например, за навязывание дополнительных услуг страхователю или лицу, который только собирается заключить договор обязательного страхования. Сейчас за это нарушение юридических лиц не штрафуют.
Документ: Проект Федерального закона N 822530-6. Принят в третьем чтении 22 июня 2016 года.

28. Собственник неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения может лишиться её раньше.
Срок освоения участка предлагается включить в период, в течение которого допускается не использовать землю. По истечении этого периода она может быть изъята. Сейчас собственник вправе, например, сначала два года осваивать участок, а затем ещё три года не использовать его.
Документ: Проект Федерального закона N 1007443-6. Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.

29. В государственный реестр не включены сведения о коллекторе - его ждёт штраф.
Информация о компании, для которой деятельность по возврату долгов является основной, должна быть внесена в государственный реестр. Если сведений нет, то коллекторская компания не имеет права вести деятельность в полном объёме. За нарушение предлагается штрафовать, например, юридических лиц на сумму до 2 млн. руб.
Документ: Проект Федерального закона N 999555-6. Принят в третьем чтении 21 июня 2016 года.

30. Провайдер, который не ограничил доступ к запрещённому сайту, заплатит до 100 тыс. руб.
Предполагается, что минимальный штраф для юридических лиц составит 50 тыс. руб. Наказывать, например, интернет-провайдера будут и в случае, если он должен восстановить доступ к информации, но продолжает неправомерно его ограничивать.
Документ: Проект Федерального закона N 1102471-6. Внесён в Госдуму 17 июня 2016 года.

Вернуться к новостям