Новости

Юридические новости 22 июля 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка
Важные и актуальные для юриста изменения за прошедшую неделю со 18 по 22 июля 2016 года
1. Право требовать возврата переплаты при покупке государственной земли может быть предметом цессии
При расчёте выкупной цены публичного участка не было учтено, что покупатель имел право на льготную цену. В связи с этим он уплатил излишнюю сумму. ВС РФ указал, что право требовать возврата переплаты можно уступить другому лицу.
Документ: Определение ВС РФ от 07.07.2016 N 310-ЭС16-1609
В каких случаях можно переуступить права? (Перечень позиций высших судов)
 
2. Поставлен некачественный товар - покупатель может взыскать предоплату, убытки и неустойку
Было доказано, что продавец передал товар ненадлежащего качества. Покупатель понёс расходы, в том числе затраты на исследование качества товара и его уничтожение. В связи с этим покупатель вправе, в частности, взыскать убытки, сумму предоплаты и неустойку за нарушение сроков отгрузки.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 06.07.2016 по делу N А60-38782/2015
Какие требования вправе предъявить покупатель, получивший некачественный товар? (Путеводитель по судебной практике)
 
3. Уменьшить размер выплачиваемой потребителю неустойки можно лишь в исключительных случаях
Суд вправе это сделать, только если есть соответствующее заявление ответчика, а также доказательства того, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд также должен указать мотивы, по которым он признал уменьшение неустойки допустимым.
Аналогичная позиция уже неоднократно встречалась в практике ВС РФ и КС РФ. Применив её вновь, ВС РФ пришёл к выводу, что неустойка, которая по закону полагается потребителю, уменьшена неправомерно.
Отметим, спорные правоотношения возникли до того, как были внесены изменения в ст. 333 ГК РФ. Сейчас в ней закреплены в том числе особенности уменьшения неустойки в случае, когда обязательство нарушено лицом, которое ведёт предпринимательскую деятельность. В частности, суд может снизить размер неустойки, только если должник заявит об этом.
Документ: Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 78-КГ16-15
В чем особенности уменьшения неустойки в связи с её явной несоразмерностью? (Перечень позиций высших судов)
 
4. Провести аукцион по продаже или сдаче в аренду государственной земли нужно будет максимум за 3 месяца
Срок предлагается отсчитывать со дня, когда было принято решение о проведении аукциона. Речь идёт о продаже или сдаче в аренду участка, который находится в государственной (муниципальной) собственности. Полагаем, конкретный срок должен быть предусмотрен в самом решении.
Документ: Проект Федерального закона. Публичное обсуждение завершается 12 августа 2016 года
 
5. При виндикации имеют значение обстоятельства, при которых имущество выбыло из владения
Собственник может истребовать имущество из чужого незаконного владения даже у добросовестного приобретателя. При этом нужно установить, в частности, что имущество выбыло из владения помимо воли собственника или лица, которому он передал имущество. Такую позицию уже высказывали ВС РФ и ВАС РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 31.05.2016 N 14-КГ16-9
Когда можно истребовать имущество из чужого незаконного владения? (Перечень позиций высших судов)
 
6. Работника можно сократить без выплаты выходного пособия, установленного трудовым договором
Суд решил, что стороны злоупотребили правом, предусмотрев в дополнительном соглашении к трудовому договору несоразмерно высокое выходное пособие, которое должно выплачиваться, например, при сокращении.
Работодатель правомерно отказал сотруднику в этой дополнительной выплате. Среди прочего суд отметил, что она не относится к гарантиям и компенсациям, положенным при увольнении. Такая выплата не предусмотрена, в частности, законом и локальными нормативными актами работодателя. К тому же, её размер не соответствует системе оплаты труда в организации, носит произвольный характер.
В практике судов встречается и иная позиция, которой придерживается в том числе ВС РФ. Согласно этому подходу, если трудовым договором предусмотрено выходное пособие в повышенном размере, отказать в выплате нельзя.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N 33-4820/2016
Какие выплаты полагаются работнику при сокращении? (Путеводитель по кадровым вопросам)
 
7. Технические средства передачи в ЕГАИС данных об обороте алкоголя должны отвечать новым требованиям
С 22 июля вступают в силу новые требования к техническим средствам фиксации и передачи в ЕГАИС сведений об объёме производства и оборота этилового спирта, алкогольной, а также спиртосодержащей продукции.
Одно из новшеств коснётся требований к комплексу технических устройств: в частности, изменятся требования к устройствам для хранения и обработки информации об этиловом спирте. Они должны будут позволять, например, не менее пяти лет хранить принимаемые и передаваемые в ЕГАИС сведения, которые отражены в заявке, не потребляя при этом энергию от внешних источников. Сейчас технические средства должны обеспечивать хранение информации указанным способом в течение как минимум трёх лет.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 650 (вступает в силу 22 июля 2016 года)
 
8. Арендодатель не обязан переоформлять сделку, если арендатор требует этого необоснованно
Намерение переоформить действующий договор обусловлено тем, что изначально земельный участок арендовался для возведения торгового павильона, а не для его эксплуатации. Такое обоснование суд счёл неправомерным, а требование к арендодателю - немотивированным.
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 07.06.2016 по делу N А73-15697/2015
 
9. Размер чистых активов ООО отрицателен - исключённый участник не вправе потребовать долю
Исключённые участники не вправе требовать, чтобы ООО выплатило им действительную стоимость доли в уставном капитале, если размер чистых активов общества составляет отрицательную величину. Подобную позицию суды уже высказывали.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 06.06.2016 по делу N А76-18918/2013
Как определяется действительная стоимость доли при исключении участника из ООО? (Путеводитель по корпоративным спорам)
 
10. С 18 июля действует новый порядок государственной регистрации программы для ЭВМ и базы данных
Теперь применяются также, в частности, новые правила, по которым нужно оформлять заявку на государственную регистрацию программы для ЭВМ, новая форма свидетельства о её государственной регистрации. Ранее действовал другой документ.
Документ: Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211 (вступил в силу 18 июля 2016 года)
 
11. Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость теперь не выдаются
Ранее правообладатель мог по своему выбору получить либо свидетельство, либо выписку из ЕГРП. ФНП напомнила, что с 15 июля государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из реестра.
Документ: Письмо ФНП от 12.07.2016 N 2493/03-16-3
Какие правила государственной регистрации недвижимости начнут действовать с 2017 года?
 
12. Изменить надлежаще исполненный договор нельзя даже через суд
После исполнения договора купли-продажи земельного участка его кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной. Она стала меньше. Новый собственник обратился в суд, чтобы изменить в договоре стоимость выкупа участка. Требование не удовлетворили, так как обязательства прекратились.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2016 по делу N А19-14163/2015
 
13. Кассация не рассмотрит заявление о применении обеспечительных мер до принятия жалобы
Арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом об арбитражных судах, не рассмотрит заявление о принятии обеспечительных мер, пока не примет кассационную жалобу к производству. Предварительные обеспечительные меры этот суд не применяет.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года)
Какие вопросы возникают в связи с рассмотрением заявления об обеспечении иска? (Перечень позиций высших судов)
 
14. С 24 июля минимальная закупочная цена 1 литра этилового спирта составит 43 руб.
Цена определена за 1 литр безводного спирта без учёта акциза и НДС. По цене не ниже установленной нужно будет закупать (поставлять) этиловый спирт из непищевого сырья и денатурат из пищевого и непищевого сырья. Положение не распространяется на импорт и экспорт.
Документ: Приказ Минфина России от 17.05.2016 N 65н (вступает в силу 24 июля 2016 года)
 
15. Суд первой инстанции указал неверный срок обжалования - нужно ориентироваться на закон
Срок апелляционного обжалования ряда определений по делам о банкротстве составляет 10 дней со дня их вынесения. Он был пропущен, так как суд первой инстанции ошибочно указал, что подать жалобу можно в течение месяца.
Такая ошибка суда не изменяет порядок и сроки обжалования, установленные законодательством. При этом суд апелляционной инстанции может учесть, что заявитель оказался в заблуждении из-за неверного указания срока в судебном акте.
Кассация решила: вместо возвращения жалобы следовало оставить её без движения, позволив заявителю объяснить причины пропуска процессуального срока и ходатайствовать о его восстановлении.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 09.06.2016 по делу N А84-1083/2014
Каковы особенности восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы? (Перечень позиций высших судов)
 
16. Взаимные предоставления по недействительной сделке не равны, если её цена некорректна
Публичные торги признаны недействительными, но имущество уже было продано. Суд не может применить презумпцию равенства взаимных предоставлений, если при формировании цены продажи допущены ошибки, не позволившие выявить экономически обоснованную стоимость имущества.
Документ: Определение ВС РФ от 09.06.2016 N 308-ЭС14-9028
Как осуществляется возврат полученного по недействительной сделке? (Перечень позиций высших судов)
 
17. Вернуть полученное по недействительной сделке обязаны обе стороны
Соглашение об оказании юридических услуг было исполнено обеими сторонами, затем признано недействительным. По общему правилу каждая из сторон должна вернуть полученное по сделке.
В рассмотренной ситуации с одной из сторон была взыскана сумма выданного ей вознаграждения. ВС РФ указал, что суд также должен был решить вопрос о возмещении услуг, которые оказала эта сторона. В противном случае нарушается право одной из сторон на возврат исполненного по недействительной сделке.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года)
В каких случаях полученное по недействительной сделке не возвращается? (Перечень позиций высших судов)
 
18. Кинотеатр заплатит до 1/100 годовой выручки, если не представит в ЕАИС сведения о показах
С 15 июля юридическим лицам, которые, в частности, не направили в специальную систему данные о платных показах фильмов в кинозале, грозит штраф на сумму от 1/1000 совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг). При этом штраф не может быть менее 100 тыс. руб.
Речь идёт о выручке, например, за календарный год, предшествующий тому, в котором выявлено нарушение. Если его допустят предприниматели без образования юридического лица, их по-прежнему будут наказывать так же, как юридических лиц. Ранее размер штрафа не зависел от суммы выручки и был фиксированным: от 100 тыс. до 400 тыс. руб.
Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 293-ФЗ (вступил в силу 15 июля 2016 года)
 
19. Взыскать неустойку можно, даже если сначала истец сослался на ст. 395 ГК РФ
Когда законом или соглашением сторон за нарушение денежного обязательства предусмотрена неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, как правило, не взыскиваются.
ВС РФ указал: если истец, которому положена неустойка, тем не менее ссылается на ст. 395 ГК РФ, это не основание отказать в удовлетворении иска. Вывод основан, в частности, на следующей позиции Пленума ВС РФ. Требование может быть удовлетворено, даже когда при его обосновании истец ссылался на нормы, которые не подлежат применению в деле.
В указанном случае суд ставит перед сторонами вопрос о необходимости применить к их правоотношениям нормы о неустойке. Истец при этом может скорректировать размер исковых требований, а ответчик - заявить об уменьшении неустойки и представить необходимые доказательства.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016, размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года.
В каких случаях проценты за пользование чужими денежными средствами не взыскиваются? (Перечень позиций высших судов)
 
20. Задолженность по кредиту можно взыскать в бесспорном порядке с 15 июля
Взыскание на основании исполнительной надписи нотариуса допустимо, если такая возможность предусмотрена в самом кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему. На кредитора - микрофинансовую организацию этот порядок не распространяется.
Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ (вступил в силу 15 июля 2016 года, за исключением отдельных положений)
 
21. Объект, созданный для обслуживания земельного участка, является его неотъемлемой частью
Сооружение является неотъемлемой частью земельного участка, если создано только для улучшения качества и обслуживания участка и не имеет самостоятельного функционального назначения. Этот объект не признается недвижимостью, права на которую подлежат государственной регистрации.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016, размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года
Какие правила государственной регистрации недвижимости начнут действовать с 2017 года?
 
22. ЦБ РФ утвердил порядок, по которому эмитент будет сообщать данные центральному депозитарию
С 19 июля эмитент должен представлять сведения, связанные с осуществлением прав по ценным бумагам, в электронной форме. Плата за передачу данных не взимается. Применять нужно форматы и правила электронного взаимодействия, установленные центральным депозитарием и размещённые на его официальном сайте.
Документ: Положение Банка России от 01.06.2016 N 546-П (вступил в силу 19 июля 2016 года)
 
23. Торги недействительны, если из-за пристава имущество передано на реализацию незаконно
Публичные торги можно признать недействительными, если нарушения, допущенные судебным приставом, повлекли незаконную передачу имущества на торги. Речь идёт, например, о ситуации, когда исполнительное производство возбуждено по поддельному исполнительному документу.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016, размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года
 
24. Если застройщик арендует публичный участок, земля не переходит в собственность к дольщикам
Застройщик арендовал публичный земельный участок и возвёл на нем нежилое здание. Участники долевого строительства стали собственниками помещений в этом здании. Переходит ли в общую долевую собственность участников земля под нежилым объектом?
ВС РФ посчитал, что закон такого перехода не предусматривает. Как только впервые зарегистрировано право собственности на помещение в нежилом здании, возникает множественность лиц на стороне арендатора по договору с публичным собственником участка. В описанной ситуации нельзя применить положения, по которым аренда участка прекращается, когда регистрируется право собственности на жилые или нежилые помещения в многоквартирном доме.
Если же застройщик - собственник земли, к участнику долевого строительства нежилого здания вместе с правом собственности на помещение в нем переходит право долевой собственности на участок.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016, размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года
 
25. Компания доказывает разумность действий, которые привели к банкротству дочернего общества
Подход применим в том случае, когда подтверждено, что банкротство должника связано с действиями контролирующего лица. ВС РФ отметил: именно это лицо должно доказывать, что его действия были обоснованы и разумны, совершены не для причинения вреда кредиторам подконтрольной организации.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утверждённый Президиумом ВС РФ 06.07.2016, размещён на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года
Вернуться к новостям