Новости

Юридические новости 24 июня 2016

Важные и актуальные для юриста изменения за прошедшую неделю с 18 по 23 июня 2016 года

1. Квитанция к приходно-кассовому ордеру с печатью заимодавца подтверждает возврат денег.
То, что подписи главбуха и кассира на квитанциях выполнены посредством факсимиле и операции по возврату займа не отражены в кассовой книге заимодавца, значения не имеет. По мнению суда, заимодавец не доказал, что печать утрачена или похищена, а её оттиски на квитанциях фальсифицированы.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.06.2016 по делу N А53-22365/2015;
Путеводитель по судебной практике: как заёмщик может доказать, что деньги возвращены.

2. Электронный экземпляр издания нужно передавать в РГБ и ИТАР-ТАСС.
Планируется обязать производителей документов выполнить такое требование в течение семи дней с даты, когда вышел в свет первый тираж печатных изданий. Направляемый электронный экземпляр нужно заверить квалифицированной электронной подписью.
Документ: Проект Федерального закона N 794026-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=794026-6). Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.

3. Товары временно ввозятся по карнету АТА - письменное обязательство о вывозе не нужно.
Таможня, по мнению ФТС, не может требовать письменное обязательство о вывозе товара, когда он временно ввозится с применением карнета АТА. Этот документ приравнивается к таможенной декларации, позволяет идентифицировать товары и гарантирует уплату ввозных пошлин и сборов.
Документ: Письмо ФТС России от 07.06.2016 N 01-11/27698.

4. Если сведения о кинопоказе не представлены в ЕАИС, может проводиться расследование.
Административное расследование будет допустимо провести и, например, в случае, когда в ЕАИС внесены неполные данные о платном показе фильма. Так как оно может затянуться, предлагается привлекать к ответственности за нарушение в течение года. Сейчас срок составляет три месяца.
Документ: Проект Федерального закона N 1017410-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1017410-6). Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.

5. ЦБ РФ будет проверять залоги, принятые банками в качестве обеспечения ссуд.
Предполагается, что в ходе экспертизы будет устанавливаться фактическое наличие предмета залога, проводиться его осмотр, ознакомление с деятельностью, например, заёмщика - юридического лица и т.п. Кредитная организация должна, в частности, предусмотреть во внутренних актах способы содействия проведению проверок.
Кредитная организация будет обязана в том числе по запросу ЦБ РФ обеспечить присутствие своих представителей при осмотре предмета залога. Потребуется установить в договорах кредита и залога, например, обязанности заёмщика проверяемой кредитной организации. Она будет формировать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков с учётом результатов экспертизы.
Правила не будут применяться, если в залог переданы, в частности, жилое помещение, гараж, машино-место физлица.
Документ: Проект Федерального закона N 997126-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=997126-6). Принят в третьем чтении 15 июня 2016 года.

6. До 1 июля 2017 года можно получить ПТС по российским правилам.
На год будет продлён срок, в который ПТС или паспорт шасси транспортного средства оформляется по образцу и правилам, установленным законодательством государства - члена ЕАЭС. С июля 2017 года документы будут выдаваться в электронном виде по нормам ЕАЭС.
Документ: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2016 N 72. Вступает в силу 15 июля 2016 года.

7. За регистрацией аренды публичной недвижимости обратился госорган - пошлина не уплачивается.
Государственные (муниципальные) органы от уплаты госпошлины за регистрацию договора аренды освобождены. Когда такой орган как арендодатель обращается с заявлением о регистрации, арендатор может заявление не представлять.
Если за регистрацией договора одновременно с органом государственной власти (местного самоуправления) обратится один или несколько арендаторов, размер пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобождённых от её уплаты.
Минфин уже давал разъяснения по вопросу о плательщике госпошлины в указанной ситуации.
Документ: Письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-05-06-03/29946.

8. ТВ-рекламу нужно будет размещать с учётом предпочтений зрителей.
Планируется обязать рекламодателей, рекламораспространителей и др. применять такое правило с 1 января при размещении рекламы, например, в телепередачах. Эти лица должны будут заключить договор с аккредитованной организацией, исследующей объем аудитории телеканалов.
Документ: Проект Федерального закона N 1092053-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1092053-6). Принят в первом чтении 15 июня 2016 года.

9. Если данные о коллекторской компании не включены в государственный реестр, собирать долги она не сможет.
Сведения о юридических лицах, для которых деятельность по возврату долгов является основной, будут вносить в специальный государственный реестр. Без этого они не смогут работать в такой сфере. Информацию будут включать в реестр на основании заявления, ряда документов и сведений. Требования к юридическим лицам указаны в проекте.
Документ: Проект Федерального закона N 999547-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=999547-6). Принят во втором чтении 17 июня 2016 года.

10. Законные проценты будут начисляться по-новому.
Депутаты окончательно приняли поправки к ГК РФ о процентах по ст. 317.1. Условие о законных процентах должно быть предусмотрено в договоре или законе. Сейчас по коммерческим сделкам кредитор вправе получить такие проценты в любом случае. Исключить их начисление можно договором или законом.
Документ: Проект Федерального закона N 720000-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6). Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.

11. С 2017 года размер процентов по ст. 395 ГК РФ будет определяться по ключевой ставке.
Проценты за пользование чужими денежными средствами планируется рассчитывать исходя из ключевой ставки, действовавшей в конкретные периоды просрочки. Сейчас применяются средние ставки банковского процента по вкладам физлиц. Иной расчёт по-прежнему может быть предусмотрен законом или договором.
Документ: Проект Федерального закона N 720000-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=720000-6). Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.
Перечень позиций высших судов: как рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ.

12. Размер госпошлины за лицензию на продажу алкоголя не зависит от количества магазинов.
Лицензия на розничную продажу алкоголя выдаётся организации, а не торговым объектам, которые ей принадлежат. Следовательно, от количества таких объектов размер госпошлины, которая уплачивается за предоставление или продление лицензии, не зависит.
Документ: Письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-05-06-03/29940.

13. Страховщик уплатит неустойку за просрочку компенсации вреда пассажиру в большем размере.
Предполагается, что ежедневная неустойка (пени) составит 1% от не выплаченной вовремя суммы по договору обязательного страхования перевозчика. Сейчас пени за каждый день просрочки равны 1/75 ставки рефинансирования от такой суммы.
Документ: Проект Федерального закона N 1042387-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1042387-6). Принят в первом чтении 10 июня 2016 года.

14. Совет Федерации одобрил создание электронного реестра записей актов гражданского состояния.
Лицо, запись о котором включена в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, сможет получить сведения о ней через портал государственных услуг. Каждой записи будет присвоен уникальный номер. В реестр планируется вносить, например, информацию о документах, выданных россиянам за рубежом.
Документ: Проект Федерального закона N 1048863-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1048863-6). Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

15. За самовольное удаление таможенной пломбы будет грозить предупреждение, а не только штраф.
Предлагается предусмотреть предупреждение как альтернативное наказание за уничтожение или, например, замену таможенных средств идентификации без разрешения. Сейчас за это правонарушение чаще всего штрафуют перевозчиков или владельцев СВХ.
Документ: Проект Федерального закона N 981889-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=981889-6). Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

16. Сотрудники смогут оплачивать парковку, используя корпоративную мобильную связь.
Таким же способом согласно проекту можно будет внести деньги, например, за проезд по платным дорогам, перевозку пассажиров и багажа.
Компания должна передать сотовому оператору сведения о работниках, которым планируется предоставить возможность оплачивать услуги, используя корпоративную связь. С оператором связи заключает договор оператор электронных денежных средств. Он увеличивает остаток электронных денег сотрудника за счёт средств, которые работодатель перечисляет мобильному оператору. Вместе с тем у работника должен быть договор с оператором денежных средств и соглашение с оператором связи. Электронные деньги пойдут на оплату услуг.
Документ: Проект Федерального закона N 841348-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=841348-6). Принят в третьем чтении 17 июня 2016 года.

17. Любое заинтересованное лицо сможет получить у таможни информацию о выпуске товаров.
Обращение в таможенный орган направляют письменно или размещают на сайте ФТС. Предполагается, что в запросе должны быть указаны, например, сведения о регистрационном номере декларации на товары, стране происхождения, количестве товара.
Если запрос направлен через сайт, то информацию можно будет получить значительно быстрее. В таком случае таможенный орган обязан предоставить сведения не позднее следующего рабочего дня после того, как поступило обращение. Типовые формы запроса и предоставления информации о выпуске товаров должна разработать ФТС.
Вероятно, получить сведения о выпуске конкретных товаров смогут лишь заинтересованные лица. Это объясняется тем, что только они обладают данными о товаре, перечисленными в проекте.
Документ: Проект Федерального закона N 768260-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=768260-6). Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

18. Фирма сможет подать в ВС РФ электронную жалобу на решение арбитражного суда о штрафе.
Решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях планируется пересматривать по правилам АПК РФ, а не КоАП РФ. Проект касается также решений арбитражных судов по жалобам и протестам. Если он станет законом, в ВС РФ можно будет подать электронную жалобу.
Такая жалоба будет представляться в соответствии с порядком, утверждённым Президиумом ВС РФ. При пересмотре по КоАП РФ жалоба в электронном виде не подаётся. Как и сейчас, правила о пересмотре распространятся на решения, вступившие в силу. Обращаться в ВС РФ можно, когда исчерпаны все способы обжалования в арбитражных судах.
Документ: Проект Федерального закона N 1008268-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1008268-6). Принят в первом чтении 14 июня 2016 года.

19. При обращении за государственными услугами не придётся предъявлять диплом и свидетельство о браке.
Правительство предлагает упростить процедуру получения государственных услуг. Заявитель не должен будет представлять свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании и др. К исключениям относятся, например, документы, выданные за границей.
Документ: Проект Федерального закона N 1099565-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1099565-6). Внесён в Госдуму 15 июня 2016 года.

20. Госдума приняла поправки, которые позволят обменивать до 40 тыс. руб. без паспорта.
Сейчас банк вправе не идентифицировать клиента, если сумма покупки или продажи не превышает 15 тыс. руб. Сумма может быть выражена и в иностранной валюте, но её рублёвый эквивалент не должен выходить за эти рамки.
Документ: Проект Федерального закона N 1029186-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1029186-6). Принят в третьем чтении 15 июня 2016 года.

21. Производство и оборот алкоголя в полимерной таре объёмом более 1,5 литра будут запрещены.
С 1 января новые правила предполагается применять в отношении производителей, оптовых продавцов, а также лиц, которые совмещают эти виды деятельности. Розничная торговля алкоголем в полимерной потребительской таре или упаковке объёмом более 1,5 литра будет запрещена на полгода позже.
За несоблюдение данных положений предложено административное наказание. И в первом, и во втором случае планируется установить штраф с возможностью конфисковать предметы правонарушения. Размер штрафа, например, для юридических лиц составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
Документ: Проект Федерального закона N 280796-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=280796-6&02). Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

22. Микропредприятия смогут не принимать правила внутреннего трудового распорядка.
Проект касается ПВТР и иных локальных нормативных актов. Отказ принимать их может быть полным или частичным. Если вопрос согласно трудовому законодательству регулируется этими актами, разрешающее такой вопрос условие потребуется вносить в трудовые договоры. Для них будет введена типовая форма.
Документ: Проект Федерального закона N 1050405-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1050405-6). Принят во втором чтении 14 июня 2016 года.
Путеводитель по кадровым вопросам: что такое локальные нормативные акты.

23. ОСАГО: ставки и коэффициенты тарифов будут действовать не меньше года.
Предполагается, что с 1 сентября устанавливать предельные размеры базовых ставок ЦБ РФ будет не чаще одного раза в год. Следовательно, страховщики не смогут в течение года изменять тарифы. Сейчас ставки вводятся не менее чем на шесть месяцев.
Документ: Проект Федерального закона N 752188-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=752188-6). Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

24. Покупатель федерального имущества будет выплачивать вознаграждение независимому продавцу.
Сумма вознаграждения в цену продажи не включается. Правило планируется применять, когда юридическому лицу поручено, в частности, организовать продажу приватизируемого имущества. Если она проводится в форме аукциона, вознаграждение выплатит победитель. Сейчас оно, как правило, платится из федерального бюджета.
Документ: Проект Федерального закона N 1073452-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1073452-6). Принят в первом чтении 10 июня 2016 года.

25. Вредные для окружающей среды объекты можно будет поставить на учёт до 1 января 2018 года.
Предлагается продлить на один год срок, в течение которого юридические лица и ИП обязаны поставить на государственный учёт объекты, негативно влияющие на окружающую среду. По действующим правилам это нужно сделать до 1 января 2017 года.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=48929). Общественное обсуждение завершилось 23 июня 2016 года.
Ключевые слова: недвижимость; сроки.

Вернуться к новостям