Новости

Юридические новости 26 августа 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка
Важные и актуальные для юриста изменения за прошедшую неделю с 20 по 26 августа 2016 года
1. Можно уволить за прогул сотрудника, который скрыл, что не вышел на работу из-за болезни
Сотрудник не сообщил, что отсутствовал на работе по уважительной причине. Кроме того, он не передал больничный лист, хотя этот документ у работника был. Апелляция расценила его поведение как злоупотребление правом и признала увольнение за прогул законным. Другие суды высказывают аналогичное мнение.
Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8639/2016
Как уволить работника за прогул? (Путеводитель по кадровым вопросам)
 
2. Банк будет подавать сведения о расторжении договора с клиентом по новым правилам
Любая кредитная организация будет представлять в Росфинмониторинг, например, данные о том, что по её инициативе расторгнут договор банковского счета (вклада), в соответствии с новым порядком. Действующий порядок по общему правилу применяться не будет.
Документ: Указание Банка России от 20.07.2016 N 4077-У (вступает в силу 3 сентября 2016 года)
 
3. Нельзя сократить сотрудника, если его должность лишь переименована
Работодатель при сокращении штата исключил должность из штатного расписания и включил в него другую должность с аналогичными обязанностями. По мнению апелляции, расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников в этом случае нельзя.
Фактически имело место не сокращение штата, а переименование должности. Организационных и технологических изменений условий труда не было. Тот факт, что к новой должности предъявлялись новые требования, не является определяющим при решении вопроса, произошло ли сокращение прежней должности. В судебной практике подобная позиция уже встречалась.
Документ: Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2016 по делу N 33-1840/2016
Как работодателю сократить должности или численность работников? (Путеводитель по кадровым вопросам)
 
4. Погашение за должника требований кредитора может быть признано злоупотреблением правом
Кредитор потребовал признать должника банкротом. До начала судебного заседания третье лицо частично погасило за должника требования кредитора, и сумма основного долга стала немногим меньше порогового значения требований, необходимых в данном случае для возбуждения дела о банкротстве.
Подобным образом третье лицо неоднократно поступало по отношению к другим кредиторам. ВС РФ указал, что в таких действиях прослеживаются явные признаки злоупотребления правом. Лицо не преследовало цели погасить долг. Его действия были направлены на то, чтобы лишить кредитора статуса заявителя по делу о банкротстве.
Суд также отметил следующее. Должника нельзя освободить от введения процедуры несостоятельности, в частности, если очевидно, что он неплатёжеспособен, хотя размер требований к нему ниже порогового значения.
Документ: Определение ВС РФ от 15.08.2016 N 308-ЭС16-4658
Какие вопросы возникают в связи с исполнением обязательств третьим лицом? (Перечень позиций высших судов)
Что понимается под злоупотреблением правом? (Перечень позиций высших судов)
 
5. Минтруд разъяснил, что правила безопасности при работе с инструментами частично применимы
Министерство изменило позицию по вопросу, применяются ли Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204).
Документ принят в 1985 году. Он не был отменен, хотя с 8 января 2016 года действуют Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями.
Минтруд разъяснил: работодатели могут применять Правила (РД 34.03.204) в части, которая не противоречит Правилам по охране труда. Однако несколько месяцев назад министерство считало, что Правила (РД 34.03.204) с 8 января 2016 года не применяются вовсе.
Документ: Письмо Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956
Как организовать охрану труда в компании? (Путеводитель по кадровым вопросам)
 
6. Аванс за передачу электроэнергии уплачен с опозданием - договорная неустойка начисляется
В договоре оказания услуг по передаче электроэнергии предусмотрена неустойка за просрочку в том числе плановых (авансовых) платежей. Как отметил ВС РФ, начисление такой неустойки не ограничивают ни ГК РФ, ни законодательство в сфере оказания услуг по передаче электроэнергии.
Документ: Определение ВС РФ от 15.08.2016 N 305-ЭС16-4576
Какие суммы не учитываются при исчислении неустойки? (Перечень позиций высших судов)
 
7. Акты приёмки, направленные после расторжения договора, не основание для оплаты работ
Субподрядчик в одностороннем порядке составил акты приёмки выполненных работ и направил их заказчику спустя 10 месяцев после расторжения договора. В этом случае акты не доказывают, что работы сданы. Суды, в том числе ВАС РФ, уже высказывали подобную позицию.
Документ: Постановление АС Московского округа от 08.08.2016 по делу N А40-114453/2015
Какие документы могут доказать факт выполнения работ? (Путеводитель по судебной практике)
В каком порядке направляется и подписывается акт выполненных по договору подряда работ? (Путеводитель по договорной работе)
 
8. Часть единого недвижимого комплекса нельзя признать самовольной постройкой
Возник спор о сносе опоры линии электропередач, мешающей, по мнению истца, использовать земельный участок по назначению. Дело дошло до ВС РФ, который в числе прочего отметил следующее.
Ссылаясь на позицию, высказанную ранее ВС РФ и ВАС РФ, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала: самовольной постройкой может быть признан исключительно объект недвижимости. Составная часть единого недвижимого комплекса (в рассматриваемом случае - это ЛЭП) самостоятельным объектом недвижимости не является. Таким образом, составную часть единого недвижимого комплекса, например опору ЛЭП, нельзя признать самовольной постройкой.
На момент возникновения спорных правоотношений действовала иная редакция норм, в частности, о самовольной постройке. Полагаем, вывод суда применим и к действующей редакции этих положений.
Документ: Определение ВС РФ от 19.07.2016 N 18-КГ16-61
Какие объекты не признаются самостоятельными объектами недвижимости? (Перечень позиций высших судов)
Что понимается под самовольной постройкой? (Перечень позиций высших судов)
 
9. Банк России уточнил требования к руководителям служб кредитных организаций
Одним из новшеств является положение о квалификации, которой достаточно для занятия должностей руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля или внутреннего аудита. Изменения будут применяться через 10 дней после дня официального опубликования. Пока поправки не обнародованы.
По действующим правилам среди обязательных требований к руководителям таких служб - наличие высшего юридического или экономического образования. Если оно отсутствует, необходимо иметь иное высшее образование и квалификацию в областях управления рисками, внутреннего контроля, аудита либо хотя бы в той из них, в которой лицо собирается работать. На практике возникал вопрос: что следует понимать под квалификацией. В частности, для его разрешения и потребовалось внести коррективы.
Согласно поправкам квалификация признается достаточной, когда претендент на должность руководителя службы кредитной организации получил, например, дополнительное профессиональное образование в соответствующей области и обладает профессиональными навыками в ней. Дополнительное образование подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке. Кредитная организация во внутренних документах определяет форму и продолжительность такого образования, учитывая характер и масштаб проводимых операций, уровень и сочетание рисков.
Документ: Указание Банка России от 12.07.2016 N 4067-У
 
10. Появились правила, по которым принимается заключение о передаче обязательств застройщика
По утверждённым правилам Минстрой будет выносить заключение о возможности возмездной передачи обязательств и имущества застройщика, в отношении которого применяются отдельные процедуры банкротства.
Имущество и обязательства получает лицо, которое намерено приобрести объекты незавершённого строительства и земельные участки (права на землю). Предполагается, что после этого данное лицо будет исполнять обязательства застройщика перед участниками строительства, требующими передать жилые помещения.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.08.2016 N 760 (вступает в силу 25 августа 2016 года, за исключением отдельных положений)
 
11. Внутренние финансовые проблемы юридического лица не повод восстановить срок подачи апелляции
Срок, в который подаётся апелляционная жалоба, заявитель пропустил из-за финансовых трудностей при закупке почтовых марок. Суд счёл это обстоятельство внутренними организационными проблемами. Согласно позиции Пленума ВАС РФ они не являются уважительной причиной нарушения срока.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 15.07.2016 по делу N А65-17/2016
 
12. Отказ от заключённого на неопределённый срок договора аренды - основание его прекратить
Договор аренды был возобновлён на неопределённый срок. Арендодатель уведомил контрагента, что отказывается от договора. В связи с этим его действие впоследствии прекращается. Подобную позицию высказывали, в частности, ВАС РФ, ВС РФ.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 08.08.2016 по делу N А56-65475/2015
Когда отказ арендодателя от договора расценивается как злоупотребление правом? (Путеводитель по судебной практике)
Как согласовать в договоре срок аренды? (Путеводитель по договорной работе)
 
13. Получение государственный услуг: простую электронную подпись можно будет применить с помощью смартфона
Правительство уточнило, что такая возможность будет предусмотрена в случае, когда нужно получить государственную или муниципальную услугу, распорядиться результатом её предоставления. Заявитель вправе использовать и другое абонентское устройство подвижной радиотелефонной связи, например планшет.
Документ: Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 N 789 (вступает в силу 26 августа 2016 года)
 
14. Если у земли один собственник, преимущественное право покупки не действует
Истец требовал перевести на себя права и обязанности покупателя земельного участка и доли жилого дома. При этом дом находился в общей долевой собственности, а земля - нет.
В данном случае на истца нельзя перевести права и обязанности покупателя участка. ВС РФ указал, что такой перевод не соответствует требованиям статьи ГК РФ о преимущественном праве покупки, поскольку земля находилась в единоличной собственности продавца. Подобную позицию ВС РФ уже высказывал.
Документ: Определение ВС РФ от 19.07.2016 N 18-КГ16-51
В каких случаях преимущественное право покупки не действует? (Перечень позиций высших судов)
 
15. С 1 сентября в АПК РФ и ГПК РФ появятся перечни споров, не разрешаемых третейским судом
Указаны, в частности, споры об отказе в государственной регистрации юридического лица или ИП, о несостоятельности (банкротстве) и отдельные корпоративные споры. Среди прочих названы также споры о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, и споры, которые возникают из трудовых отношений.
Документ: Федеральный закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ (вступает в силу 1 сентября 2016 года)
 
16. С 2017 года работодатели должны соблюдать новые санитарные требования к рабочим местам
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.4.3359-16) устанавливают требования к физическим факторам на рабочих местах: к микроклимату, освещению, уровню шума и др. В документе определены меры, которые нужно предпринимать, чтобы снизить негативное воздействие этих факторов.
С введением 1 января 2017 года названных требований ряд действующих СанПиНов применяться не будет. Среди них санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) и Методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Вместе с тем санитарные нормы, применимые к отдельным физическим факторам, например к уровню шума, микроклимату, пока продолжают действовать.
Напомним, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (в числе которых СанПиНы) может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф. Для компаний его размер составляет от 50 тыс. до 80 тыс. руб.
Кроме того, КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение именно санитарных правил. В этом случае организации грозит предупреждение, либо штраф на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 (вступает в силу 1 января 2017 года)
Какие требования охраны труда должен соблюдать работодатель? (Путеводитель по кадровым вопросам)
 
17. Прайс-листы на сайтах юридических фирм не свидетельствуют о завышении судебных расходов
С ответчика взыскали расходы на оплату услуг представителя истца, учитывая, в частности, характер спора и сложность дела. Ответчик пытался доказать чрезмерность расходов, ссылаясь на размещённые на сайтах юридических компаний прайс-листы. Суд отметил: в них указаны минимальные цены конкретных услуг.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 14.07.2016 по делу N А60-27648/2014
Как определяются разумные пределы расходов на оплату услуг представителя? (Перечень позиций высших судов)
 
18. Участник, извещённый об общих собраниях ООО ненадлежащим образом, за неявку не исключается
Извещения о созыве внеочередных собраний направлялись участнику не по месту регистрации и не по месту жительства, указанному в учредительном договоре. Таким образом, неявка на собрания не относится к грубым нарушениям. Следовательно, за это участника нельзя исключить из ООО.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.08.2016 по делу N А58-5101/2015
Когда участника могут исключить из ООО за непосещение общего собрания? (Путеводитель по корпоративным спорам)
В каком порядке проводится внеочередное общее собрание ООО? (Путеводитель по корпоративным процедурам)
 
19. Арендодатель не обязан неоднократно без торгов перезаключать договор аренды госимущества
Право на продление договора аренды публичного имущества на новый срок без проведения торгов арендатором уже реализовано. В такой ситуации, как указал ВС РФ, арендодателя нельзя обязать заключить договор ещё на три года. Кроме того, в дальнейшем планировалось распорядиться этим имуществом по-другому.
Документ: Определение ВС РФ от 11.08.2016 N 306-ЭС16-3182
Какие вопросы возникают в связи с продлением договора аренды госимущества на новый срок? (Путеводитель по судебной практике)
 
Вернуться к новостям