Новости

За I квартал 2019 года нужно будет подать расчет по налогу на имущество по новой форме!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС: как платить налог на имущество, если в середине года изменилась кадастровая стоимость объекта; ФСС РФ разъясняет особенности применения электронных листков нетрудоспособности.

1. Пилотный проект: если по суду пособие выплатил работодатель, ФСС обязан компенсировать расходы

Страхователь выплатил своей сотруднице по решению суда пособия по больничному, беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Работодатель обратился в ФСС, чтобы тот возместил расходы. Однако получил отказ, поскольку в регионе, где расположена организация, действует пилотный проект. Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону страхователя и обязали ФСС возместить затраты на выплату пособий. По их мнению, спорные пособия должны финансироваться за счет средств фонда. Причем это положение действует и в регионах — участниках пилотного проекта. Доказательств, что страхователь произвел выплаты с нарушениями, ФСС не представил.

Постановление АС Поволжского округа от 12.09.2018 по делу N А72-17070/2017

2. Готовимся заранее: уже появились контрольные соотношения к новой декларации по земельному налогу

Совсем недавно ФНС утвердила обновленную форму декларации по земельному налогу, которую нужно будет применять начиная с отчетности за 2018 год. Теперь ведомство уточнило и контрольные соотношения. С их помощью можно проверить правильность заполнения, в частности, новой строки 245 во втором разделе. Кроме того, скорректировано правило заполнения строки 240 второго раздела. По новым соотношениям в ней должен стоять ноль. Если значение по этой строке не равно нулю, значит, возможно, что налогоплательщик неправомерно применил льготу и снизил ставку. Раньше действовало такое требование: если в строке 120 второго раздела указана пониженная ставка, то строка 240 просто должна быть заполнена. Как именно, не уточнялось.

Письмо ФНС России от 26.10.2018 N БС-4-21/20998@

3. За I квартал 2019 года нужно будет подать расчет по налогу на имущество по новой форме

Налоговики обновили отчетность по налогу на имущество. Декларация пригодится еще не скоро — в отчетную кампанию за 2019 год. А вот ближайший расчет понадобится сдать уже по новой форме. Расскажем об основных отличиях документов от действующих бланков.

Расчет по авансовому платежу

В разделе 2 не потребуется заполнять строку 210. Ее удалили. Напомним, в ней указывали остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 апреля, 1 июля или 1 октября. В разделе 2.1 появилось место для указания адреса недвижимости. Адрес нужно будет указывать только по объекту, у которого нет кадастрового или условного номера, но есть инвентарный номер. Имейте в виду, если такому объекту адрес с указанием муниципалитета не присвоили, то заполнять поля с адресом не нужно. В разделе 3 появилась возможность показать кадастровый номер гаража и машино-места. Кроме того, в этот раздел внесли новую строку — 085 "Коэффициент Ки". Она пригодится, если в течение отчетного периода из-за изменения качественных или количественных характеристик объекта (например, изменилась площадь) меняется кадастровая стоимость. Обратите внимание, что существующий коэффициент К (строка 080) переименовали в Кв. Его нужно будет указывать в виде не простой правильной дроби (например, 2/3), а десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой (например, 0,6666). Правопреемники должны будут вносить в поле "по месту нахождения (учета)"на титульном листе код 281, если надо будет сдать отчетность по месту нахождения той недвижимости, которая облагается исходя из кадастровой стоимости. Коды 215 и 216 также останутся.

Декларация по налогу на имущество

В разделе 2 больше нет строки 270 для внесения остаточной стоимости основных средств на 31 декабря. В разделе 3 для коэффициента Ки отведена строка 095, а для Кв — 090. Остальные поправки аналогичны тем, что внесены в расчет.

Как заполнить отчетность, если кадастровая стоимость изменилась в том же году, в каком организация купила или продала недвижимость

Заполните в расчете или декларации (зависит от того, за какой период вы отчитываетесь) два листа раздела 3 по такому объекту:

В каждом листе укажите сразу два коэффициента — Кв и Ки. Коэффициент Кв рассчитайте так, как рассчитывали раньше коэффициент К. Только не забудьте, что по уточненным правилам это десятичная дробь, а не простая правильная. Коэффициент Ки определите как отношение числа полных месяцев, когда объект имел старую кадастровую стоимость, к числу полных месяцев, когда недвижимость была у вас на праве собственности в отчетном или налоговом периоде. Сумму авансового платежа или налога по данному объекту считайте как обычно, но с одним нюансом — ее нужно будет умножить еще и на коэффициент Ки. Поясним на примере заполнения декларации за 2019 год. Кадастровая стоимость на 1 января 2019 года — 4 500 000 руб. Новая кадастровая стоимость — 4 000 000 руб. (сведения вносятся в ЕГРН 20 февраля 2019 года). Право собственности на недвижимость прекращается 23 июля 2019 года.

Для одного листа раздела 3 рассчитайте Ки так:

Для другого листа раздела 3 рассчитайте Ки так:

Значение коэффициента указывайте в формате десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Приказ ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@ (применяется с I квартала 2019 года)

4. Суды не дали заказчику продлить срок вычета НДС по этапам работ, оплаченным как авансы

Заказчик и генподрядчик ежемесячно подписывали акты выполненных работ (КС-2) и справки об их стоимости (КС-3). На основании этих документов генподрядчик выставлял счета-фактуры. Заказчик их оплачивал, но в бухучете эти расходы отражал как авансы, а на счет 08 не относил. НДС по выполненным работам заказчик принял к вычету в том периоде, когда строительство было завершено и был подписан акт по форме N КС-11. Однако инспекция отказала в возмещении части налога: он был отражен в счетах-фактурах, выставленных за пределами трехлетнего срока. Суды трех инстанций согласились с налоговой. Скорее всего, заказчик считал, что, не принимая к учету выполненные работы, он тем самым сдвигает трехлетний срок для вычета. Однако инспекция, а вместе с ней и суды посчитали: у организации не было правовых оснований, чтобы не отражать спорные хозоперации в учете по мере оформления документов. А значит, и право на вычет возникало в отношении каждой работы тогда, когда по ней были подписаны акт КС-2, справка КС-3 и был выставлен счет-фактура.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.10.2018 по делу N А53-38223/2017

5. ФНС: как платить налог на имущество, если в середине года изменилась кадастровая стоимость объекта

Кадастровая стоимость может стать больше или меньше из-за того, что:

ФНС поясняет, что в первом случае объект надо облагать налогом на имущество в течение всего налогового периода исходя из кадастровой стоимости, которая установлена на 1 января. Исключение есть, например, для раздела объекта или его исключения из Перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Налоговики уже давали такое разъяснение. Если речь идет об ошибках, то независимо от того, какие они (например, технические, кадастровые), налог нужно пересчитать исходя из исправленной кадастровой стоимости с начала года, когда стали применять неверную стоимость. Напомним, с 2019 года изменится порядок перерасчета имущественных налогов. Так, при изменении качественных или количественных характеристик, влияющих на кадастровую стоимость, налог нужно будет пересчитывать с даты внесения новых характеристик в ЕГРН.

Письмо ФНС России от 19.09.2018 N БС-4-21/18301

Письмо ФНС России от 18.09.2018 N БС-4-21/18181@

6. ФСС РФ разъясняет особенности применения электронных листков нетрудоспособности

В частности, сообщается, как сотрудник должен информировать работодателя о том, что ему выдали электронный больничный; как и где можно проверить подлинность и обоснованность выдачи больничного листа; можно ли получить электронный больничный безработному; рекомендуется ли страхователям информировать застрахованных о возможности получения электронного больничного; где гражданин может узнать в случае утери номер своего электронного листка либо посмотреть сведения о его оплате; что делать, если электронный больничный оформлен, а работодатель просит бумажный листок; необходимо ли распечатывать и хранить электронные больничные наряду с традиционными бланками строгой отчетности; может ли пациент быть уверен, что его персональные данные и информация о диагнозе не попадет в чужие руки. Также в числе прочего приводятся аргументы для страхователей по переходу на электронные больничные, разъясняется, какие медицинские организации имеют право участвовать в формировании электронных листков нетрудоспособности, ФСС РФ информирует, что медицинским организациям предоставляется бесплатное программное обеспечение АРМ "ЛПУ", доступное для скачивания на официальном сайте фонда https://cabinets.fss.ru/eln.html. Также на данном сайте размещена все необходимая технологическая информация, включая спецификации для доработки собственного программного обеспечения.

Информация ФСС РФ Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) 

Вернуться к новостям