Новости

Закон о повышении федерального МРОТ официально опубликовали!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме; на полмесяца раньше взыщут остатки целевых средств федеральных бюджетных и автономных учреждений.

1. Льгота по налогу на имущество по энергоэффективным объектам: нерадостные вести от Минфина и ФНС

Бывшие в употреблении высокоэнергоэффективные основные средства

По мнению Минфина, по таким объектам нельзя применить льготу. То же самое относится к объектам, полученным при реорганизации. Ведомство разъясняет, что налог можно не платить только по имуществу, которое впервые вводится в эксплуатацию, т.е. раньше его никто никогда не использовал. Ведь льготу ввели именно для того, чтобы побудить организации модернизировать свое оборудование и использовать современные энергоэффективные объекты. Отметим, что в 2013 году Минфин считал иначе. Он разрешал использовать льготу по бывшему в эксплуатации имуществу. Тогда ведомство объясняло это так. НК РФ не запрещает разным собственникам применить льготы в отношении одного и того же имущества. Полагаем, организациям лучше уточнить в своей налоговой инспекции, как поступать в подобной ситуации.

Нежилые здания, которым присвоен высокий класс энергетической эффективности

ФНС обратила внимание на Постановление АС Московского округа, который признал неправомерным применение льготы по таким зданиям. По мнению суда, льготу можно использовать, если одновременно выполняются два условия:

Второе условие по нежилому зданию не выполняется: правила определения классов энергоэффективности есть только для товаров и многоквартирных домов. Отметим, что в начале 2017 года Минфин выпускал письмо, из которого можно было сделать вывод о возможности применять льготу по зданиям, с высоким классом энергетической эффективности, если на них есть энергетический паспорт. Это письмо ФНС направляла нижестоящим органам для использования в работе. Интересно, что АС Московского округа не принялссылку на него. Полагаем, что налоговики возьмут на вооружение данный судебный акт. Организациям следует оценить риски возможных претензий контролеров. В заключение напомним, что с 1 января 2018 года льгота по энергоэффективным объектам будет действовать только в тех субъектах, где ее разрешат региональные власти. Пока это сделали два субъекта — Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

Письмо Минфина России от 05.12.2017 N 03-05-05-01/80552
Письмо ФНС России от 28.11.2017 N БС-4-21/24044@

2. Уточненка, сданная по завершении выездной проверки, может не повлиять на решение налоговой инспекции

ФНС сообщила, что налоговый орган вправе, но не обязан учитывать такую уточненную декларацию, вынося решение по итогам контрольного мероприятия. Налоговики могут проверить данную отчетность иначе:

Интересная деталь: в рассматриваемом случае юрлицо в уточненках указало к доплате ту же сумму, что была доначислена по итогам проверки. Налоговики расценили это как фактическое признание правомерности доначисления. Немаловажно, что в бюджет данную сумму организация не заплатила. Вывод ФНС соответствует позиции ВС РФ. Налоговики уже используют ее в работе. В то же время АС Западно-Сибирского округа в 2015 году, признавая решение по выездной проверке недействительным, сослался на следующее. Инспекция при вынесении решения не учла представленные до его принятия уточненные декларации за проверяемый период. Позиция Верховного суда и налогового ведомства не позволяет утверждать, что подача уточненки в такой ситуации непременно даст положительный результат.

Информация ФНС России

3. Закон о повышении федерального МРОТ официально опубликовали

С 2018 года размер МРОТ увеличивается с 7800 руб. до 9489 руб. Далее МРОТ будут устанавливать ежегодно, приравнивая его размер к федеральному прожиточному минимумудля трудоспособного населения во II квартале предыдущего года. Если прожиточный минимум снизится, МРОТ оставят на прежнем уровне. О том, как изменение федерального МРОТ повлияет на зарплаты, больничные и детские пособия, читайте в нашем материале.

Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ (вступает в силу 1 января 2018 года)

4. Со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме

Минтруд обновил административныйрегламент, по которому ФСС финансирует предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. Самое существенное изменение в документе — обновление формы заявления. Остальные правки незначительные. В новом бланке появится место для отметки о способе получения решения фонда. Можно будет выбрать следующие варианты:

Кроме того, есть техническая правка в одном из примечаний к заявлению: аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.

Приказ Минтруда России от 04.12.2017 N 829н (вступает в силу 2 января 2018 года)

5. На полмесяца раньше взыщут остатки целевых средств федеральных бюджетных и автономных учреждений

7 января вступает в силу приказ Минфина, который переносит срок взыскания неиспользованных остатков целевых субсидий федеральных бюджетных и автономных учреждений. Остатки будут взыскиваться не позднее десятого рабочего дня после 1 июня, т.е. в 2018 году — не позднее 18 июня. По старым правилам срок установлен не позднее первого рабочего дня после 30 июня (для 2018 года это было бы 2 июля). Если учреждение хочет сохранить остаток, оно должно подать в территориальный орган Федерального казначейства сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016) с указанием разрешаемого к использованию остатка. Сделать так нужно не позднее 20 мая, а если этот день выходной — первого рабочего дня после него (например, в 2018 году не позднее 21 мая). По действующим правилам это необходимо было сделать до 1 июля.

Приказ Минфина России от 12.12.2017 N 222н (вступает в силу 7 января 2018 года) 

Вернуться к новостям