Новости

Закон о забвении.

Начать жизнь с чистого листа? Или что можно удалить о себе в интернете.

Члены Совета Федерации в среду, 8 июля, одобрили ранее принятый Госдумой закон о «праве на забвение» в интернете.

Согласно этому закону поисковики будут обязаны по заявлению пользователя удалять ссылки на информацию, ставшую для него неактуальной. Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. Эта мера затронет и «недостоверную» и «распространяемую с нарушением законодательства» информацию.

После консультаций депутатов комитета по информполитике с представителями интернет-отрасли документ был смягчен — в частности, из него исключено право пользователей требовать удаления ссылок на достоверную информацию.Не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках поисковики будут обязаны удалять, следует из законопроекта.​ В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд.

После завершения каникул в Госдуме рассмотрят законопроект о штрафных санкциях для поисковиков, которые не выполняют требования закона «о забвении в интернете».

Закон «о праве на забвение» вступит в силу 1 января 2016 года. 

Вернуться к новостям