ВЕБИНАРЫ ЭКСПЕРТОВ

«Изменения в регулировании бухгалтерского учета и в налоговом законодательстве. Учетная политика организации на 2022 год»

Константин Неверко
К.э.н., доцент, сертифицированный преподаватель ряда УМЦ ИПБР, профессиональный бухгалтер
Компания «КомпасЛидера» совместно с учебным центром «ЮниксПроф» приглашают Вас поучаствовать в вебинаре.

Программа вебинара:

1. НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ПРАВИМ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА С УЧЕТОМ НОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (ФСБУ).  

Организация учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения": установление лимитов стоимости; классификация объектов; изменения в первоначальной и последующей оценке; определение сроков полезного использования, выбор методов амортизации, особенности списания. 

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: общие понятия и исходные принципы учета. Понятие и правила дисконтирования. Справедливая стоимость и негарантированная ликвидационная стоимость объектов аренды. Что такое приведенная стоимость инвестиции в аренду и финансовых обязательств арендатора.  Ставка дисконтирования и порядок ее расчета при учете по договорам аренды. Процентные доходы и расходы. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Первое применение ФСБУ 25 / 2018 арендодателем и арендатором.

Новые требования к документообороту, ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Применение ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новые группы запасов (НЗП, результаты интеллектуальной собственности и объекты недвижимости для продажи). Признание расходов периода при закупке запасов. Изменения в учете «малоценки» (спецодежда, инвентарь, инструментарий, мебель, офисное оборудование и т.п.). Новое в первоначальной и последующей оценке запасов. Учет производственных затрат по новым правилам. Обесценение запасов и создание резервов. Расширенная информация в отчетности. 

Изменения и дополнения к Учетной политике на 2022 год, связанные с новыми нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в России и рекомендациями Минфина. Публикация учётной политики и ее раскрытие в финансовой отчетности

2. ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ АДМИНИСТРИРОВАНИИ 

Новая стратегия ФНС, переход на двухуровневую структуру управления с ликвидацией налоговых инспекций на местах, автоматизация фискального контроля. Применение ключевых поправок в первую часть НК РФ (федеральные законы № 100-ФЗ, 305-ФЗ, № 6-ФЗ и др.). Изменения в порядке обжалования ненормативных актов, действий должностных лиц налоговых органов. Об уплате процентов налоговыми органами. Основания считать, что декларации не представлены. О порядке обжалования ненормативных актов налогового органа, действий должностных лиц органов. Новые требования к уведомлениям об участии в иностранных организациях. 

О новых тенденциях в налоговом контроле, об особенности проведения камерального контроля и т.л. ФНС о применении ст. 54.1 НК РФ (о многостадийности контроля, о дроблении, технических компаниях и т.п.), об общедоступности информации о налогоплательщике и налоговых оговорках в договорах для плательщиков НДС.  Обновление порядка взыскания задолженности по налогам. О системе прослеживаемости товаров.

3. ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ. ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ 

Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы №№ 104-ФЗ, 8-ФЗ, 374-ФЗ, 368-ФЗ, 335-ФЗ и др.). Отнесение к расходам пожертвований социально ориентированным НКО. О доходах от реализации имущественных прав (долей, паев). Уточнение норм об инвестиционном вычете. Новый алгоритм применения нулевой ставки по дивидендам. Уточнение в порядке обложения налогом субсидий. Новые льготы для IT-компаний. Нулевая ставка для инвестиционных проектов. Включение во внереализационные расходы затрат, направленных на создание объектов социальной инфраструктуры. О расходах на закупку медицинских изделий. 

О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России. 

4. НОВАЦИИ НДС 

Новое в законодательстве об НДС (федеральные законы №№ 305-ФЗ, 103-ФЗ, 374-ФЗ, 191-ФЗ, 195-ФЗ, 265-ФЗ и др.). Изменения в льготе по передаче прав на использование программного обеспечения. Об освобождении от НДС услуг в социальной сфере, услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые региональными операторами. Об установлении перечня документов, необходимых для получения льгот по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Дополнения к ст.170 НК РФ: новые основания для восстановления НДС. 

Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов». НДС при осуществлении переустройства (выноса) имущества собственника. Налоговая база по НДС при безвозмездной передаче пробных партий материалов потенциальным заказчикам. НДС в отношении услуг застройщика. 

О восстановлении НДС, принятого к вычету при списании в установленном порядке дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), которые не были поставлены. 

Корректировка форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС с 1 июля 2021 г. Новые электронные форматы счетов-фактур. Об утверждении нового формата корректировочного счета-фактуры.

Изменения в декларации НДС

5. НОВОЕ В ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ, ТРАНСПОРТНОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 305-ФЗ и др.). Отмена деклараций. Самостоятельная уплата налогов с последующим контролем через налоговые сообщения. 

Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу. 

Порядок уведомления о льготах, хищениях, гибели, изъятии транспортных средств.  Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.

Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России. 

6. АДАПТИРУЕМ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА К ИЗМЕНЕНИЯМ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ  

Структура учетной политики. Условия для представления в налоговые органы. Учетная политика как инструмент управления налоговыми рисками и налоговой оптимизации: судебная практика. Организационные аспекты учетной политики для целей налогообложения. Дополнения в Учетную политику в связи с изменениями 2022 года налогового законодательства.

Учетная политика для налога на прибыль, НДС с учетом изменений в главах 25 и 21 НК РФ. 

7. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ВЕБИНАРА

КАК ЗАПИСАТЬСЯ: 

  1. Оставьте заявку на этой странице. 
  2. Получите автоматическое подтверждение регистрации на ваш email.
  3. В течение рабочего дня ожидайте поступление ссылки на вебинарную комнату, а также инструкции по доступу!
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
  • Регистрируясь на мероприятие, Вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
  • Перед регистрацией, ознакомьтесь пожалуйста с договором-оферты на оказание информационных услуг.
КАК СВЯЗАТЬСЯ С ОРГАНИЗАТОРАМИ?
 
+7 (812) 320-44-22, доб. (2577)
+7 (981) 700-44-22
+7 (931) 955-04-45        
Регистрация закрыта


Вступайте в нашу группу в социальной сети Вконтакте, чтобы оставаться в курсе актуальных событий!